本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

興富發5年遭停工56次 勞動部:職場文化不重視工安

2023/5/18 12:26(5/18 13:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院社會福利及衛生環境委員會18日邀請勞動部等部會就「疫後改善缺工擴大就業方案」、「降低工安事故提升職場安全」、「投資青年就業方案」等規劃及工作期程進行專題報告並備詢。備詢台左為勞動部政務次長李俊俋。中央社記者曾以寧攝  112年5月18日
立法院社會福利及衛生環境委員會18日邀請勞動部等部會就「疫後改善缺工擴大就業方案」、「降低工安事故提升職場安全」、「投資青年就業方案」等規劃及工作期程進行專題報告並備詢。備詢台左為勞動部政務次長李俊俋。中央社記者曾以寧攝 112年5月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北18日電)台中捷運事故釀1死10傷,勞動部政務次長李俊俋今天說,5年內事故廠商興富發已遭局部停工56次,「顯示公司職場文化對工安不太重視」;裁罰標準則或許可針對累犯提高罰款。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請勞動部等部會針對「疫後改善缺工擴大就業方案」、「降低工安事故提升職場安全」、「投資青年就業方案」等規劃及工作期程進行專題報告並備詢。

民進黨立委賴惠員指出,這次造成中捷事故的廠商興富發在5年內遭局部停工多次,卻仍然發生工安事故,彷彿不怕罰錢,勞動部有無徹查問題來源、提出更多積極作為。

李俊俋答詢表示,5年內已針對興富發旗下5間公司,進行56次清查,都多少有違規,「明顯顯示公司的職場文化對工安不太重視」,很多都沒有照步驟做,已進行局部停工及罰款;針對這次發生事故的吊塔,廠商2、3年前就提報計畫,經查發現事故與機具問題沒有關係,而是工人在操作時沒有照程序走造成。

台中市一處建案10日發生吊車吊臂掉落意外,吊臂直接刺穿台中捷運綠線列車車廂。圖為消防人員在案發車廂內巡查。(民眾提供)
台中市一處建案10日發生吊車吊臂掉落意外,吊臂直接刺穿台中捷運綠線列車車廂。圖為消防人員在案發車廂內巡查。(民眾提供)

李俊俋說,已經規劃要在一個月內,針對全國設有固定式起重機(塔吊)營造工地完成專案檢查,並在2週內勞檢興富發公司所屬施工中30個建案。針對高風險、違反職災安全規定的廠商,會透過溝通平台提醒主管機關注意,也公布相關所屬公司名稱。

時代力量立委王婉諭指出,1400萬元的金額可能連一戶建案都買不起,建議比照公平交易法,按銷售金額一定比例計算裁罰金額,呈現問題嚴重性。

李俊俋回應,罰款1400萬元在裁罰金額中算多,已經提醒主管機關內政部營建署注意,可列為重大職災管制對象或甚至要求停工;至於裁罰金額規定,因為職災法適用對象廣泛,涉及大、小廠商,對於小建商或首次發生工安的業者,承受度有差異,都須一併討論,或許研擬針對「累犯」提高罰款。

台中捷運10日撞上興富發建案從31樓高大樓掉落的吊臂,最終造成1死10傷。(編輯:管中維)1120518

台中捷運事故釀1死10傷,勞動部政務次長李俊俋(中)18日在立法院表示,5年內事故廠商興富發已遭局部停工56次,「顯示公司職場文化對工安不太重視」。中央社記者王飛華攝 112年5月18日
台中捷運事故釀1死10傷,勞動部政務次長李俊俋(中)18日在立法院表示,5年內事故廠商興富發已遭局部停工56次,「顯示公司職場文化對工安不太重視」。中央社記者王飛華攝 112年5月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
維修人員巡軌發現罹難者 中捷事故搶救流程挨批
172.30.142.48