本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

幼兒園餵藥案引關注 新北市4醫院提供孩童公費檢驗

2023/6/15 22:00(6/17 11:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
板橋私幼疑餵藥案引起關注,新北市4家醫院提供家長諮詢,若專業評估有必要也提供公費檢驗藥物殘留。(圖取自新北市衛生局網頁health.ntpc.gov.tw)
板橋私幼疑餵藥案引起關注,新北市4家醫院提供家長諮詢,若專業評估有必要也提供公費檢驗藥物殘留。(圖取自新北市衛生局網頁health.ntpc.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇、沈佩瑤新北15日電)新北市板橋私幼疑餵藥案,引起關注。衛生局今晚說,新北有4家醫院提供家長諮詢,若專業評估有必要,也提供公費檢驗藥物殘留。

民進黨籍新北市議員李余典今天在議會業務質詢時表示,13日市府的疑餵藥專案報告,未針對全市幼兒園或涉案連鎖體系幼兒園擴大檢驗;近日接獲很多非當事幼兒園家長陳情,擔心自己的孩子是受害的一環。

李余典說,市府應動支預備金,全面擴大提供幼兒園藥物檢驗。自己也願意將議員配合款,作為擴大檢驗用途,以穩定民心及教保人員尊嚴。

衛生局長陳潤秋晚間告訴中央社記者,6月9日即已安排市立土城醫院,提供有疑慮家長,免費醫療諮詢、抽血、驗尿、心理諮詢,後續也加入亞東醫院、市立聯合醫院,還有衛福部台北醫院也加入,目前共4家醫院提供諮詢。

陳潤秋說,就讀新北市幼兒園的幼童,或家長自己照顧並未就讀幼兒園的孩童,家長若有疑慮,都接受諮詢。她強調,重點在於先由諮詢醫院與家長確認兒童狀態,以免引起不必要恐慌。

她說,若經評估有必要時,提供快速就醫綠色通道,公費提供免費掛號、免費檢驗、免診察費。至於檢驗方式是血液或尿液,檢驗種類是苯巴比妥、巴比妥酸鹽類、或苯二氮平類,須由專業人員評估,依據必要性提供檢驗。

衛生局表示,家長除可透過教育局專案辦公室一對一詢問;專責醫院電話與服務時間,都可在官網公開查閱,家長可直接撥打專線,經專人確認兒童狀況後,協助安排市立土城醫院、亞東、新北聯醫申辦公費檢驗。醫院服務時間及電話如下:

土城醫院
諮詢電話:(02)2263-0588分機2109
服務時間:週一至週五上午8時30分至下午5時

亞東醫院
諮詢電話:(02)8966-7000分機1148
服務時間:週一至週五上午8時30分至下午5時

市立聯合醫院三重院區
諮詢電話:0978-695-379
服務時間:週一至週五上午8時至下午5時

部立台北醫院
諮詢電話:(02)22765566分機2536
服務時間:週一至週五上午8時至下午5時

至於部立台北醫院的免費項目,衛福部8日責成台北醫院,針對事件相關兒童,不限板橋疑餵藥案私幼,檢驗、後續追蹤及衍生醫療,免費予以協助,家長可直接撥打醫院電話聯繫。 (編輯:方沛清)1120615

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
桃園因應新北幼兒園餵藥案 6歲以下16日起公費驗血
172.30.142.48