本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北幼兒園疑餵藥案26童尿檢陰性 衛福部:可能過半衰期或已代謝

2023/6/13 10:26(6/15 22:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北私幼疑餵藥案共27名兒童實際就醫,並留尿檢查,衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐(右2)13日接受媒體聯訪,說明相關結果。中央社記者沈佩瑤攝  112年6月13日
新北私幼疑餵藥案共27名兒童實際就醫,並留尿檢查,衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐(右2)13日接受媒體聯訪,說明相關結果。中央社記者沈佩瑤攝 112年6月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北13日電)新北私幼疑餵藥案共27名兒童實際就醫,並留尿檢查,繼首批14名兒童採檢結果陰性,衛福部今天再公布12人陰性、1人檢驗中,將把相關資料提供新北市政府進一步比對。

新北市板橋區某私立幼兒園日前發生教保員疑餵幼童安眠藥案,衛福部8日責成部立台北醫院,針對事件相關兒童的檢驗、後續追蹤及衍生醫療,免費予以協助,家長可直接撥打醫院電話聯繫(02-22765566#2536)。

衛福部附屬醫療及社會福利機構管理會執行長林慶豐今天上午接受媒體聯訪表示,截至昨天為止,累計接獲96通諮詢電話、昨天增加6通,其中17通來自當事幼兒園、31通關心後續毛髮檢驗相關事宜,均已記錄在案。

此外,共27名兒童實際到院看診、新增1名,其中4名兒童確定來自當事幼兒園,經小兒科醫師評估都無特殊狀況,並進行尿液檢查,檢驗巴比妥鹽等9種藥物,第1批14人檢驗結果日前出爐均為陰性。

林慶豐說,第2批12人採檢結果也都是陰性,沒有毒物反應,還有1人尚在檢驗中;檢測結果仍須與臨床狀況比對,醫師會再根據尿液檢查結果判斷,後續該怎麼處理就怎麼處理。

「結果都是陰性,其實與我們的預設差不多。」林慶豐表示,有可能是因為過了半衰期,或者已經在體內代謝或排洩掉了,部立台北醫院會繼續提供單一窗口,在相關事件孩童就醫、掛號費、檢驗費都是免費,希望孩子們能夠健康長大。

媒體詢及,接受尿檢孩童是否與新北日前公布8名血液檢出微量苯巴比妥兒童重疊。林慶豐說,這部分他不確定,但會把資料提供給新北市政府,進一步比對。

至於加驗毛髮部分,林慶豐表示,全台僅法務部調查局、台北榮民總醫院、中山醫學大學附設醫院可做毛髮檢驗,過去很少針對巴比妥檢測,建置檢驗方法3個月時間,未來若需要會把有意願檢測者資料提供給檢測單位。(編輯:陳政偉)1120613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新北幼兒園餵藥案 食藥署:15張巴比妥類藥證皆處方藥