本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北幼兒園案8童驗出苯巴比妥 血液檢測屬微量

2023/6/11 12:25(6/11 16:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北市某幼兒園疑餵藥案,副市長劉和然(中)11日公布日前幼童檢驗結果,8幼童苯巴比妥都屬微量。中央社記者王鴻國攝 112年6月11日
新北市某幼兒園疑餵藥案,副市長劉和然(中)11日公布日前幼童檢驗結果,8幼童苯巴比妥都屬微量。中央社記者王鴻國攝 112年6月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王鴻國新北11日電)新北某幼兒園疑餵藥案,新北市副市長劉和然今天公布日前檢驗結果,8幼童都屬微量。他表示,已請求檢方儘速偵辦,因為包括全國家長都有疑慮,已涉及社會信任感的問題。

新北市政府今天上午再針對幼兒園疑餵藥案召開記者會,劉和然首先說明是5月15日才收到陳情即進行處理,檢驗結果涉個資,為了讓外界了解此案,市府向檢方請求後公布日前8名幼童血液檢測結果。

他表示,這8名小朋友血液中苯巴比妥

巴比妥小百科

巴比妥酸鹽類(Barbiturates)屬中樞神經抑制劑,臨床上用於治療失眠、鎮靜、誘導麻醉及癲癇等。巴比妥酸鹽安眠鎮靜劑是早期開發用於治療焦慮、失眠的安眠鎮靜劑,因安全性較低,易產生生理依賴性,臨床上已較少使用。

常被濫用為Secobarbital(Seconal),因其藥品膠囊外觀為紅色,故俗稱紅中;Amobarbital(Amytal)因其藥品膠囊為青色,所以俗稱為青發。

  • 分級:第三級管制藥品與第三級毒品
  • 危害性:這類藥物會抑制中樞神經,造成意識障礙,偶爾有欣快感。長期使用會產生耐受性、依賴性及出現嗜睡、步履不穩、注意力不集中、記憶力和判斷力減退等症狀。服用過量會造成嗜睡、意識不清、昏迷、眼球顫動、運動失調、低血壓、呼吸抑制等嚴重症狀,甚至致死。
  • 苯巴比妥為常見的巴比妥類藥物。

資料來源:衛福部食藥署

看更多
關閉
每毫升微克含量,分別是1.0-1.5間,占總人數75%(6人),其次是>1.5-2.0,占12.5%(1人),>3.0-3.5,占12.5%(1人)。

衛生局副局長高淑真針對檢測結果表示,這藥物的來源,檢調仍積極偵查釐清;科長劉君豪表示,感冒藥及止痛鎮靜藥物都可能有苯巴比妥的成分,檢測結果都屬於微量。

劉和然表示,不管藥物來源是否有人餵食或其他原因造成,檢方會深入了解包括小朋友及家人就醫紀錄進行深入了解。

他強調,外界對此案有動機、邏輯及醫療專業等許多討論,希望檢方能加速偵辦,以讓家長安心,因為全國也有家長對此有所擔心,這已涉及社會信任感的問題,希望檢方能加速偵辦以解決家長疑慮。(編輯:張銘坤)1120611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
新北幼兒園疑餵藥案 侯友宜籲檢方加速釐清來源
172.30.142.211