本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中科園區二期擴建案都審 中市都委會通過變更

2023/8/25 14:21(8/25 15:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市都市計畫委員會25日召開會議,審議中科園區擴建二期都市計畫變更案,副市長黃國榮(左2)等出席,會中要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業、會員球證權益等具體承諾後,決議通過都市計畫變更。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真  112年8月25日
台中市都市計畫委員會25日召開會議,審議中科園區擴建二期都市計畫變更案,副市長黃國榮(左2)等出席,會中要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業、會員球證權益等具體承諾後,決議通過都市計畫變更。(台中市政府提供)中央社記者郝雪卿傳真 112年8月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中25日電)台中市都市計畫委員會今天通過中部科學園區台中園區擴建二期都市計畫變更案,市長盧秀燕表示,市府歡迎全球重要產業在台中,但也要考慮水電供應是否足夠及是否會造成排擠。

台中市都市計畫委員會今天召開會議審議中科園區擴建二期都市計畫變更案,副市長黃國榮及秘書長黃崇典都出席,會中要求中科管理局應確實落實所提用水、用電及球場員工就業、會員球證權益等具體承諾後,決議通過都市計畫變更,市府後續將儘速依中科管理局修正計畫書,呈送中央都市計畫委員會審議。

台中市都發局說明,中科管理局為因應半導體產業發展需求,選定台中園區西側的高爾夫球場及周邊土地作為擴建範圍,並於都市計畫變更審議過程中,配合環境影響評估審查意見縮減開發範圍,陸續調整都市計畫草案內容後,於今年3月13日提送中市都委會審議。

在審議過程中,中科管理局提出台水、台電公司具體承諾於擴建案開發及營運期間不排擠台中市原有用水、用電需求,並承諾督促興農公司履行協助球場員工(含桿弟)就業及維護會員球證權益的方案。

中科管理局也針對擴建案未來可能產生的衝擊提出具體說明,為確保市民權益不受影響,都委會促請中科後續應單獨針對交通影響評估提出解決對策,將組成交評委員會獨立審查。

至於以綠電和再生水作為替代能源的目標下,都委會建議,應一併考量城市未來碳中和的研議評估。還要求此案建築物後續應取得綠建築標章,以利降低都市熱島效應,並應將園區旁東大路拓寬納入開發且無償捐贈市府。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

由於都審會前有環保團體在市府前廣場訴求,未來台積電進駐中科二期擴建園區後,用水及用電不能影響台中市民需求,盧秀燕出席台中國際動漫博覽會開幕後接受媒體聯訪時表示,市府歡迎全球重要產業在台中,但也要考慮水電供應是否足夠,以及是否會造成排擠效應。

盧秀燕指出,最近台水與台電已發文台中市政府,若台積電二期落腳台中,保證其所需的水與電不會排擠原有民生供應,這是國家所出具的保證函,市府相信這件事一定會圓滿解決。(編輯:謝雅竹)1120825

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49