本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲贊成代理孕母、安樂死 稱無法理解為何反對

2023/9/7 15:52(9/7 16:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣民眾黨總統參選人柯文哲7日表態贊成代理孕母、安樂死政策。(中央社檔案照片)
台灣民眾黨總統參選人柯文哲7日表態贊成代理孕母、安樂死政策。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北7日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表態贊成代理孕母、安樂死政策,並表示無法理解為何反對。柯文哲強調,政治是說服的過程,台灣是民主國家,沒辦法說你想怎樣就通過,但會爭取社會上大多數的贊同。

柯文哲今天舉行第2場醫療政策記者會,探討代理孕母和安樂死議題,並與代理孕母解禁推動者陳昭姿、已故體育主播傅達仁之子傅俊豪進行對談。

談及代理孕母政策,柯文哲表示,作為醫生的立場,他一聽就贊成,有些人想生小孩,但問題是沒有子宮,為什麼要剝奪別人的權利;他常無法理解,世界上為何有意識形態阻擋這件事,而且這些人權力很大,「你想想看要讓一個法案躺在立法院19年,這個是滿奇怪的」。

至於安樂死議題,柯文哲說,他曾當過17年台大醫院外科加護病房主任、5年台大醫院創傷醫學部主任,看過太多生離死別,雖然絕大多數人很少遇到,但他每天在看;即便碰到生離死別的是少數,「可是這些少數人難道不應該擁有他的權利嗎?」

柯文哲表示,今天提出代理孕母和安樂死,不是一開始就要提這個政見,而是在選舉過程中拜訪各方,會聽到各種意見,他覺得不違反個人的理念,而且也真的解決少數人需要。

媒體追問,是否承諾未來當選總統後推動相關立法,甚至擔心未來受到醫師及宗教團體反彈。

柯文哲表示,政治是說服的過程,他的實務經驗認為是對的,就應該去推,過程中若遇到反對的意見,就要去說服;台灣是民主國家,沒辦法說你想怎樣就通過,但還是要去爭取社會上大多數的贊同。

由於陳昭姿具有獨派色彩,媒體詢問今天出席是否意味「棄賴挺柯」。

柯文哲回應,這沒什麼關係,其實他跟陳昭姿很熟,2012年前總統陳水扁的醫療小組找他去,後來因緣際會變成台北市長,不然現在應該還在台大當教授;很多東西不用扯到政治,政策的目的是解決老百姓遇到的問題。

陳昭姿受訪時表示,她與柯文哲有特殊的革命情分,兩人曾在陳水扁醫療小組共事,而她從1996年就公開倡議代理孕母解禁,這是她一生心願;如今柯文哲以總統參選人身分,願意表態支持代理孕母,若她今天不出席記者會,就是忘恩負義、過河拆橋。

陳昭姿表示,代理孕母一案在她過去長期支持的政黨中有很大阻力,大部分是女性、女權主義者。

陳昭姿表示,她今天有把記者會訊息放在民間醫療小組的群組,裡面也有陳水扁,而陳水扁也回應她一個「加油」符號。(編輯:蘇志宗)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10