本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴西打禽流感疫苗? 農業部:可進口蛋12國都不用

2023/9/27 12:48(9/27 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巴西有用禽流感疫苗遭質疑,農業部畜牧司長張經緯(左2)27日在立法院接受媒體聯訪表示,目前政府所列可專案進口雞蛋的12國,都不使用禽流感疫苗。中央社記者吳欣紜攝  112年9月27日
巴西有用禽流感疫苗遭質疑,農業部畜牧司長張經緯(左2)27日在立法院接受媒體聯訪表示,目前政府所列可專案進口雞蛋的12國,都不使用禽流感疫苗。中央社記者吳欣紜攝 112年9月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔、吳欣紜台北27日電)巴西有用禽流感疫苗遭質疑,農業部畜牧司長張經緯今天表示,目前政府所列可專案進口雞蛋的12國,都不使用禽流感疫苗。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請衛生福利部、農業部、經濟部、教育部、法務部、國防部就「進口雞蛋案對食品安全之檢討及改善」進行專題報告並備質詢。

昨天藍營質疑政府沒從中國進口雞蛋,提出抗中保台之說。農業部次長杜文珍今天備詢時重申,與抗中保台無關,而是因中國有施打禽流感疫苗,不符合檢疫標準。中場休息時,張經緯在場外接受媒體聯訪時,媒體再提問巴西似乎有打禽流感疫苗,但仍有輸入巴西雞蛋。

張經緯重申,政府公告可以專案進口雞蛋的12國,都不使用禽流感疫苗。因為此病毒變異性很高,很多有使用的國家,都還是有一些禽傳人的案例發生。

媒體又問,有民意代表指稱有400多萬顆進口雞蛋流向不明,疑似進入國軍副食品使用。張經緯說,此案已到檢調偵查階段,「若有『轉用』,我們(農業部)也是不能接受這樣的事情」。

另外,張經緯說明,國產雞蛋的日產量已回升到11.7萬箱(每箱200顆),以目前的產銷現況(需求未及過去高,原本日需求量12萬箱左右)來說,是可以供應國內需求的。

他說,因此後續進口雞蛋會調度作為加工(約占全國需求15%)使用,不會輕易上架通路銷售,後續如果缺口大到需要讓進口雞蛋到通路架上銷售,也規劃進口國外原裝盒蛋上架。

至於4大超商的茶葉蛋,會否使用進口雞蛋。他說,目前4大超商選用CAS雞蛋,是國產雞蛋。(編輯:李亨山)1120927

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
陳建仁:臭雞蛋照為不實消息 已請刑事警察局調查
172.30.142.235