本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

窮到只能出國玩?揪出國旅高房價背後元凶

2023/10/10 12:18(10/15 18:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北10日電)「國旅太貴了」,飯店住一晚動輒萬元起跳,被民眾戲稱「台灣人窮到只能出國」,觀光專家拆解背後原因指出,除了成本與供需之外,台灣淡旺日差距比他國明顯,恐是最大元凶。

「一家四口自駕,三天兩夜至少都要抓2萬」、「去墾丁玩水的錢,寧可省下來去曼谷」、「去琉球比小琉球還便宜」、「一堆飯店都在敲凱子」,還有民眾網曬收據指出,中秋連假住谷關風景區的頂級飯店,3天2夜3人費用高達新台幣16萬元,卻遭到「尚未退房就被鎖房卡」的待遇。

瀏覽網路論壇,針對國旅的埋怨比比皆是,不是價格貴得離譜,就是不滿意CP值,且民眾普遍認為,玩國旅不如去日本,更戲稱「台灣人窮到只能出國」。

台灣房價其實不比日本貴 統計數據藏貓膩

究竟台灣平均房價是否高於日本,靜宜大學觀光系副教授黃正聰援引國際訂房網站Hotelscombied的資訊,比較亞洲主要國家及城市的平均房價指出,「台灣的房價其實低於新加坡、香港、日本、泰國、韓國,但高於越南、菲律賓、馬來西亞」。

以台灣鄰近國家而言,統計指出,新加坡平均房價新台幣9169元,與香港8089元分居冠、亞軍,因為占地有限,飯店量體都只有1千多家;日本和泰國觀光業發達,有高達8.8萬和7萬的飯店家數,平均房價分別為5656元、4911元,都高於韓國的4550元和台灣的4411元。

但他也表示,各國的首都房價都遠高於次要城市,例如台北市平均房價7083元,高於曼谷的5016元,但曼谷高於高雄的4778元、新北的4048元;而東京平均房價則以9366元,居亞洲之冠。

國旅房價淡旺日差距大 勿把香蕉比蘋果

那為何民眾「體感上」認知台灣旅宿價格高於日本,黃正聰表示,最大關鍵在於「台灣最旺日、房價最貴的是週六,且價格顯著高於平日」,也就是台灣人通常是週休二日或連假出遊,感受到的價格當然貴;而出國在日本可能是離峰時間,比較基準的時間點或地點都不同。

「平日一到五沒人、六日卻人擠人」,他也提到,台灣離尖峰現象較他國明顯很多,導致飯店業者為調和成本,只好提高假日售價因應。他說,「台灣人工作太勤奮,不少國外觀光客甚至會請假半年出遊」,建議台灣勞、資方達成出遊可多安排在平日的共識,有望提升國旅觀光品質和價格親民度。

而平日住房率通常也得靠海外觀光客挹注,黃正聰表示,「其實以觀光客占總人口的比例而言,台灣沒有比日、韓低太多」,但疫後確實受到日圓貶值、班機不多、台灣交通規劃不便等內外因素,導致疫情前每年200萬的日本客入境規模,目前恢復率確實還不到一半。

在台灣飯店業深耕35年的茹曦酒店業主代表柯雷蒙(Jurgen Klemm)舉例,他喜歡台東,有間知名民宿睡一晚就要1萬元,但還是有人買單,而台北市區一晚4000元出頭的住宿卻覺得貴。他建議不要「香蕉去比蘋果」,且在自由市場供需下,如果這樣的價錢找不到客人,自然會被市場淘汰。

疫後國旅房價繼續飆 學者擔憂內外雙輸

 然而,疫情後國旅房價繼續飆漲,引起民眾抱怨連連。根據交通部觀光局最新統計指出,今年上半年觀光旅館業每晚平均房價4618元,較去年同期增加572元,漲幅14.14%;一般旅館每晚平均房價2647元,較去年同期增加198元,漲幅8.1%。

「有人計算假日漲幅,甚至高達30%到50%」,旅遊休閒產業工作者王彥荏對中央社記者表示,疫情後,許多東南亞國家的旅宿價格都沒有上漲很多,有些反而還更便宜,「但台灣的熱門景點,像是阿里山,不到5000元已住不到正常的飯店」。

統計指出,南投縣觀光旅館平均房價才是台灣之冠,每晚平均房價為1萬5449元,因南投觀光旅館為包含日月潭涵碧樓、雲品等業者,以高價客群為主。

「過去3年邊境封鎖,台灣國旅大爆發,郊區飯店一房難求,導致房價翻倍飆升;但疫情過後,房價也沒跌回去」,旅遊業人士質疑,疫後台灣住宿房價直線上漲,來自業者坐地起價。

業者則認為,解封後的旅遊潮爆發、物價成本、工資與電價提高、缺工等問題,才是房價創新高的原因。

一位飯店高層透露,疫情期間因「供給多、需求少」,五星飯店折扣變多,都讓人感受變便宜;但後來國旅爆發後,許多風景區飯店一房難求,還有至少8、9家觀光旅館因辦理都更而退出市場,價格也就水漲船高。

黃正聰剖析,除了全球性通膨、缺工影響,民眾青睞精緻旅遊,對住宿品質要求提升,導致業主投資金額拉高,價格也隨之上揚,且「住宿已不單純是住宿,還有休閒功能、停留時間變長,附加設施變多,價格自然也應該提高」。

但是價格提高後,民眾對整體國旅體驗上普遍不滿意,顯示觀光品質還有很大進步空間,而國旅住宿價格高猶如雙面刃,黃正聰坦言,「不只影響來台旅客的意願,台灣人也認為不如出國」,將造成台灣觀光產業的雙輸局面。(編輯:張良知)112100

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63