本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳駿季籲學校午餐恢復用液蛋 末端通路可調價刺激買氣

2023/11/15 10:39(12/8 14:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北15日電)農業部代理部長陳駿季今天表示,國產雞蛋日產量已恢復,可平穩供應,呼籲某些禁止學校午餐使用液蛋的縣市更快恢復使用,早餐店等末端通路可適度調價刺激買氣,以免引發棄養。

立法院經濟委員會審查113年度中央政府總預算附屬單位預算關於農業部主管預算凍結案等。陳駿季於會前接受媒體聯訪時,對國產雞蛋產銷情況做出相關回應。

陳駿季強調,目前國產雞蛋的日產量已經恢復到2400萬顆,與過往日需求量相符,可以平穩供應,但是近期市場需求趨弱,因此再次呼籲某些暫停學校午餐使用液蛋的縣市,可以更快恢復使用,因為目前都是使用國產雞蛋製作,以及早餐店等末端通路可以適度調整價格刺激買氣。

由於市場買氣趨弱,近1個月來,雞蛋產地價、批發價連續3週調降。陳駿季說,目前蛋農的利潤是蠻微薄的,如果蛋價持續降價對蛋農不好,對消費者也不好,到某個程度會引起棄養,造成惡性循環。

媒體關注中央畜產會欲執行專案進口雞蛋過期堆肥處理流標,陳駿季指出,今天會開標,不過迄今家數未達規定的3家,採購過程中首次流標其實是蠻正常的事,會與業者進行了解及協調,再做第2次公告,目前全國堆肥業者計有66家。

關於因應上半年國產雞蛋產能不足,緊急啟動專案進口雞蛋部分,已自14日暫停輸入,陳駿季指出,目前長約剩澳洲部分,考量12月到明年1月還有可能受禽流感疫情影響產能,所以保留合約,還不能掉以輕心,以防未來不時之需。(編輯:管中維)1121115

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
全聯大潤發平價蛋降3元 家樂福冷藏蛋特價至年底
172.30.142.218