本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生時期來台交流 星副代表:台灣最美風景是人

2023/12/2 08:23(12/2 10:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台星高中生交流計畫邁入40週年,曾在1994年參與計畫來台的新加坡駐台副代表王宗翰(圖)接受中央社專訪時回憶,當年身為學生常搭公車代步,體驗台灣學生通勤日常。中央社記者張新偉攝 112年12月2日
台星高中生交流計畫邁入40週年,曾在1994年參與計畫來台的新加坡駐台副代表王宗翰(圖)接受中央社專訪時回憶,當年身為學生常搭公車代步,體驗台灣學生通勤日常。中央社記者張新偉攝 112年12月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北2日電)台星高中生交流計畫40週年,曾參與計畫來台的新加坡駐台副代表王宗翰對寄宿家庭細心照料銘記至今,讓他感受到「台灣最美的風景是人」,期待每一代學生創造自己的台星故事。

自1983年啟動的台星高中生交流計畫,至今邁入40週年,台北市的高中生今年7月訪問新加坡,新加坡學生則在11月訪台。

派駐台灣擔任新加坡副代表的王宗翰,曾在1994年學生時期參與這項計畫,他接受中央社記者專訪時回憶,他所交流的學校為台北市中正高中,被分配到的寄宿家庭在三重,必須搭公車代步,體驗台灣學生的通勤日常,「曾經在車上打瞌睡,坐過頭,決定回家前買一塊雞排當點心」。

王宗翰說,當時計畫目的在於讓新加坡學生有「全中文」學習環境,透過體驗中華文化,讓中文不再只是考試項目之一,而是可以活用的工具,「奇蹟發生了,真的有同學中文能力大幅提升」。

他回憶,課程除了學習中文詞彙、注音符號,還包含書法、中式料理烹飪等內容,當初收到書法老師林國山為他提筆的墨寶「寧靜致遠」,至今仍收藏完好。此外,王宗翰提及,課程中以黃梅調歌唱「琵琶行」,讓來自新加坡的學生印象深刻,感到趣味與新鮮感。

這項交流計畫由台北市高中輪流參與,每年有5所台灣學校與新加坡維多利亞初級學院、萊佛士書院、華僑中學、淡馬錫初級學院、國家初級學院進行交流。王宗翰表示,有別於玩樂,寄宿家庭是讓他真正走進台灣社會的契機。

他說,有些朋友寄宿家庭位在市區,他的寄宿家庭雖位處郊區,卻有比別人更深的感情,還記得當時寄宿家庭家人突然南下奔喪,卻仍惦記著他、無微不至照料,感恩之情銘記至今。

「台灣最美的風景是人」,王宗翰表示,很榮幸在學生時期就真正體會到這句話的意涵,如今因緣際會聯繫上昔日的寄宿家庭成員,經常登門拜訪、過年圍爐;從學生到外交官,儘管今昔的角色與整體社會氛圍有了轉變,對方給予家人般的關照卻從未停歇。

王宗翰說,新加坡與台灣在經貿、文化領域多有往來與合作,但學生交流是深化人與人情誼的最佳管道,有益於雙邊關係長久發展,就像在彼此心中種下友情種子。

他表示,將以外交官的角色,積極推動這項計畫的活躍性,上一代學長姐傳承經驗,身為下一代的自己更要創造機會給年輕人,相信每一代學生都有獨特回憶,打造屬於自己的台星故事。(編輯:謝佳珍)1121202

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.63