本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

最低工資法草案將表決 全產總籲儘速通過

2023/12/11 17:05(12/12 12:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北11日電)立法院預計明天表決最低工資法草案。全產總今天呼籲各黨放下政治算計,凝聚共識,儘速通過法案,確保勞工能夠在最低限度下維持生計,不要當台灣的低薪罪人。

立法院朝野黨團7日協商最低工資法草案,朝野黨團對於委員會協商的4條保留條文沒有共識,最終宣告破局。民進黨立法院黨團總召柯建銘會後表示,最低工資法將與立法院停會案預計在明天院會表決處理。

全國產業總工會(全產總)今天發布新聞稿,呼籲立法院朝野各政黨,儘速通過最低工資法,跟上國際腳步,終結低薪台灣,不要再讓廣大台灣勞工失望。

全產總理事長江健興表示,雖然總統蔡英文上任以來連續8年調漲基本工資,但勞工不能只將希望寄託在執政者的善意上,必須透過各項勞工權益保障措施的法制化,確保勞資可公平共享經濟成長果實,年輕人可以穩定就業,「最低工資可依指標合理調整,降低勞資爭議」。

江健興指出,基本工資審議辦法的位階終屬法規命令,台灣最低工資法制化已落後國際,呼籲各黨放下政治算計,凝聚共識,儘速通過最低工資法,確保勞工能夠在最低限度下維持生計,不要當台灣的低薪罪人。

全產總表示,最低工資法卡了7年多,立法進度延宕,在法律位階未提升、無明確審議指標及完善的審議機制之下,多年來勞資雙方每年仍要為基本工資調整纏鬥,朝野政黨把工資調整當作互相攻訐的政治籌碼,政府部門可選擇是否執行審議委員會的決議,讓台灣最低工資的調整充滿不確定性,勞工權益毫無保障。

全產總指出,包括鄰近的日、韓等多個國家都已實施最低工資制度,台灣整體薪資漲幅遠遠落後於經濟成長,青年低薪問題尤為嚴重,薪資隨基本工資變動的時薪制工作等非典型工作增加,因低薪帶來的長工時與過勞的惡性循環,使勞動環境不斷惡化,最低工資法制化更為重要。(編輯:張雅淨)1121211

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.50