本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

兒少暴力與偏差行為年輕化 教團籲推有薪親職假

2024/1/19 12:23(1/19 13:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北19日電)新北市國中生命案引發社會討論,多個教育團體代表今天一同召開記者會,擔心兒少暴力與偏差行為有「年輕化」的趨勢,呼籲政府推動有薪親職假,並課以家長管教義務。

全國教師工會總聯合會(全教總)、國教行動聯盟(國教盟)、全國家長會長聯盟(全長聯)代表召開記者會,認為在新北市國中生命案後,民眾擔憂遽增,而政府一直難以處理校園安全人力不足、教師孤立無援的情況,提倡建構「親師協力」模式,共同改善學生的偏差行為。

全教總理事長侯俊良表示,15日在「公共政策網路參與平台」正式提案,要求政府正視家庭教育與家長管教責任,修正「兒童及少年福利與權益保障法」,對學校難以管教的學生,課予家長管教義務。16日檢核通過,17日進入附議階段,短短幾天就已獲得3700多人附議,可見社會共識非常高。

侯俊良呼籲行政院應更大膽地討論與親職教育有關的條文,包括修正兒少法,對難以管教的學生,以行政罰的方式強制家長參與講習;另外,也應推動有薪的親職假,讓家長在拚經濟之餘,也有時間顧孩子。

國教盟理事長王瀚陽也贊同推動親職假,並具體建議家長每有1名子女,每1年應有8小時假期,只要出具學校證明,就可請假不扣薪。

王瀚陽提到,根據2023年校園安全通報數據,暴力事件與偏差行為較去年度增加6成,兒童及少年保護事件增加4成,其中又以國小增加幅度最大。這顯示暴力事件與兒少保護問題的開始年齡越來越早、越來越年輕化,現行政策緩不濟急。

王瀚陽表示,教育部4日召開的校園安全諮詢會,現場有3個以上團體代表指出,家長迫切需要支持。除了脆弱家庭,中輟、網路成癮的孩子也亟需關注,政府應該更主動出擊,給予家長協助,也課以責任。

全長聯創會理事長陳鐵虎認為,近年校安事件頻繁發生,可能與「教官退出校園」政策有關,學生的暴力行為越來越無拘束,動不動就打1999匿名檢舉,讓學校動輒得咎、教師不敢管教。

陳鐵虎強調,政府強化家庭教育、親職教育刻不容緩。對功能不彰的家庭,應更積極地介入和訪視,親師一同合作,才能真正保護所有的孩子。(編輯:管中維)1130119

新北國中生命案引發討論,全教總理事長侯俊良(中)19日表示,15日在「公共政策網路參與平台」提案,要求政府正視家庭教育與家長管教責任,修正「兒童及少年福利與權益保障法」,對學校難以管教的學生,課予家長管教義務,短短幾天就獲得多人附議。中央社記者陳至中台北攝  113年1月19日
新北國中生命案引發討論,全教總理事長侯俊良(中)19日表示,15日在「公共政策網路參與平台」提案,要求政府正視家庭教育與家長管教責任,修正「兒童及少年福利與權益保障法」,對學校難以管教的學生,課予家長管教義務,短短幾天就獲得多人附議。中央社記者陳至中台北攝 113年1月19日
國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全國教師工會總聯合會理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎19日舉行記者會,擔心兒少暴力與偏差行為有「年輕化」的趨勢,呼籲政府推動有薪親職假,並課以家長管教義務。中央社記者陳至中台北攝  113年1月19日
國教行動聯盟理事長王瀚陽(左起)、全國教師工會總聯合會理事長侯俊良、全國家長會長聯盟創會理事長陳鐵虎19日舉行記者會,擔心兒少暴力與偏差行為有「年輕化」的趨勢,呼籲政府推動有薪親職假,並課以家長管教義務。中央社記者陳至中台北攝 113年1月19日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17