本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北市擬教室內設安全鈴 家長團體支持但籲配套

2024/1/11 11:37(2/2 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
新北國中生命案引發社會關注,台北市教育局研擬在班級內設安全警鈴。國教行動聯盟理事長王瀚陽(圖)11日接受媒體聯訪表達支持,但呼籲做好配套宣導措施。中央社記者陳至中台北攝 113年1月11日
新北國中生命案引發社會關注,台北市教育局研擬在班級內設安全警鈴。國教行動聯盟理事長王瀚陽(圖)11日接受媒體聯訪表達支持,但呼籲做好配套宣導措施。中央社記者陳至中台北攝 113年1月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北11日電)新北國中生命案引發社會關注,北市教育局研擬在班級內設安全警鈴。國教盟、全長聯等家長團體表達支持,但呼籲做好配套宣導措施,避免學生誤觸或亂按,設置地點也要嚴謹評估。

台北市教育局長湯志民昨天(10日)向媒體表示,命案後已發函提醒各校加強演練應變機制,開放國小比照國、高中,申請補助心理諮商師及醫師入校提供諮詢。教育局正研擬在班級內設置安全警鈴,並與派出所、消防隊及醫療院所建立完整通報機制。

國教行動聯盟、全國家長會長聯盟今天舉辦「補校安漏洞,幫非行少年」記者會,會後接受媒體聯訪,被問及對台北市設置安全警鈴的看法,兩團體代表都表達支持。

國教盟理事長王瀚陽表示,任何對校園安全的具體、積極作為,家長都沒有理由反對。但他呼籲配套要更清晰,例如警鈴放置的地方、安全裝置等,一來要避免學生亂按,另一方面也不能讓學生緊急時難以求救,都須要謹慎規劃。

另外,王瀚陽表示,學生一旦按下警鈴,校方後續的處理程序如何?是否需有專責的學務人員負責,相關責任歸屬都要釐清。

全長聯理事長張哲維也表示,站在家長立場當然支持,但配套措施一定要做好。要如何防止學生如果調皮亂按,有賴充足的宣導措施,教室內設置警鈴的地點、位置也必須考慮。

張哲維呼籲,各縣市如果考慮設置警鈴,應提出完整的配套措施,讓各界清楚瞭解成效,避免花了錢,卻無法達到預期的效果。

學生團體EdYouth常務理事黃莨騰表示,應配套宣導,讓師生嚴肅看待警鈴這件事,包括祭出學校獎懲規定、道德勸說等,都是可以考慮的措施。(編輯:李亨山)1130111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
北市補助心理諮商師入校 資源向下延伸至國小
172.30.142.49