本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

校園安全新機制擬分例行抽查與緊急檢查 最快2月上路

2024/1/4 17:04(2/27 22:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部4日邀集六都代表、學生、家長、教師團體共同召開校園安全諮詢會,會中確定修法方向,擬將校園安全檢查機制區分為「例行抽查」和「緊急檢查」2種樣態。教育部長潘文忠會後受訪表示,目前還未敲定「緊急檢查」執行細節,但確定會要求錄影和留下檢查紀錄作為備查。中央社記者陳至中攝 113年1月4日
教育部4日邀集六都代表、學生、家長、教師團體共同召開校園安全諮詢會,會中確定修法方向,擬將校園安全檢查機制區分為「例行抽查」和「緊急檢查」2種樣態。教育部長潘文忠會後受訪表示,目前還未敲定「緊急檢查」執行細節,但確定會要求錄影和留下檢查紀錄作為備查。中央社記者陳至中攝 113年1月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北4日電)新北市國中生命案引發社會關注,教育部長潘文忠今天表示,將調整校園安全檢查機制,區分例行抽查、緊急檢查2樣態,預計最快在新的學期(今年2月)將新規定上路。

教育部今天邀集六都代表、學生、家長、教師團體,召開校園安全諮詢會,對於「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中的校園安全檢查機制、陪同人員彈性措施、明定學生權益等,有了初步的共識,但仍有許多細節待後續研議。

新北市國中生命案發生後,多個教育團體都反映,現行的校園安全檢查機制(例如搜書包)過於嚴格,包括要有相當理由或證據認定學生涉嫌犯罪或攜帶違禁物品,搜查時要全程錄影且有學生、家長、教師代表陪同等,在實務上教職員擔心被投訴,根本不敢進行安全檢查。

教育部今天開會後確定修法方向,擬將校園安全檢查機制區分為「例行抽查」和「緊急檢查」2種樣態。

教育部長潘文忠會後接受媒體聯訪表示,「例行抽查」是學校常態性的機制,例如定期檢查宿舍,仍會要求一定的機制,包括參與的人員、需要經過一定的會議程序等,且是「抽查」而不是普遍性的檢查。

至於「緊急檢查」,潘文忠舉例,師長接獲檢舉,有學生疑似攜帶危險物品到校,危害到同學的安全。如果還是按照例行抽查的作法,恐怕沒辦法面對緊急狀況。在這樣的情況下,教育部後續將會訂出較有彈性的機制,例如可由學校指定人員立即執行,免除家長代表等相關人員陪同的規定。

教育部目前還未敲定「緊急檢查」的執行細節,不過潘文忠說,確定還是會要求錄影和留下檢查紀錄,作為備查,避免後續引發師生衝突;也仍會要求先經過一定的「會商」程序,由複數教職員討論敲定,防止出現「個別教師針對個別學生」的紛爭,也避免單獨教師須承擔一切。

另外,校園安全檢查的陪同人員部分,教育部擬增加規定,彈性尊重學生會幹部是否參與。如果學生會提出陪同參與的意願,學校不可拒絕。

教育部後續還會明訂安全檢查的作業流程,包括要由學務處安排適當場所進行檢查,以保護學生隱私,且要宣讀權益等。如果查獲違禁品,學務處沒收或保管時須拍照保存,如涉及違法事項,則要通報警方

潘文忠表示,有關「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,會在近日加緊討論,預計在新的學期(今年2月)上路。其餘包括中介機制的檢討、提升輔導人力和服務量能等,也會及早和加速進行。(編輯:陳政偉)1130104

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
校園安全檢查 擬區分例行抽查、緊急檢查2樣態
172.30.142.96