本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團:六都準公幼1/3曾違規 應提高申請門檻嚴格監督[影]

2024/1/18 15:59(1/18 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
全國教師工會總聯合會18日舉行記者會,呼籲政府應適時檢討準公共幼兒園相關政策,並提出提高門檻、嚴格監督2大主軸與8個改進面向。中央社記者許秩維攝 113年1月18日
全國教師工會總聯合會18日舉行記者會,呼籲政府應適時檢討準公共幼兒園相關政策,並提出提高門檻、嚴格監督2大主軸與8個改進面向。中央社記者許秩維攝 113年1月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北18日電)全國教師工會總聯合會今天表示,六都的準公共幼兒園1/3曾有違規記錄,呼籲適時檢討準公幼政策,教育部應提高申請門檻、嚴格監督,別讓「劣幣驅逐良幣」。

為減輕家長育兒負擔、提供平價的教保服務,政府推動準公共政策至今已6年,即將進入第3期。全教總今天舉行記者會,針對即將進入第3期的準公共幼兒園提出2大主軸和8個改進面向,呼籲教育部盡早和相關團體討論新一期的準公幼修正方向。

全教總理事長侯俊良指出,準公共幼兒園補助經費從剛開始的新台幣30億元,到2022年已超過百億元,快追上「真公幼」的經費:現在出生人口逐年下降,加上公立幼兒園也在增加,應適時檢討準公幼,「提高門檻」、「嚴格監督」,不要讓「劣幣驅逐良幣」,同時朝增加真公幼、減少準公幼的方向前進。

全教總幼兒教育委員會副主委陳韻如提到,根據兒福聯盟統計,2018年至2023年六都準公幼的違規率平均約3成3,相當於六都有1/3準公幼曾違規;為維護準公幼品質,應提高門檻,3年內無裁罰紀錄才能加入、不得拒收弱勢幼兒、限期2次未改善即解約、合約期間如違法,3年不得再申請。

在嚴格監督方面,全教總幼兒教育委員會副主委楊麓潔表示,教保服務人員調薪機制應公開備查、履行食材登錄確保幼兒飲食安全、每年至少1次由政府單位與非行政的教保服務人員進行座談、違法應返還設施設備的補助費用。

教育部透過文字回應,準公共幼兒園除須遵守全國一致的法令規範,教育部也持續精進準公共機制,滾動調整申請條件,並增列經處罰於一定期限內減少招收人數、停止招生及停辦等重大違規者不得申請的條件,以確保幼兒接受合宜的教育及照顧。

教育部提到,準公共機制第3期程相關合作要件正研修調整做法,後續將邀集地方政府及相關團體共同研商,教育部將持續蒐集各界意見,以訂定更為適切的準公共第3期程相關合作要件。(編輯:管中維)1130118

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92