本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

教團不滿校安只論安檢 教部:全面檢視分階段討論

2024/1/17 17:39(2/2 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北17日電)新北市國中生命案引起社會重視,全國教師會今天舉辦記者會,不滿教育部的工作小組只討論校園安全檢查,沒有檢討家長課責等方面。教育部則強調會全面檢視,但採分階段討論。

教育部於本月4日召開校園安全諮詢會,決議將調整校園安全檢查機制,區分例行抽查、緊急檢查2樣態,預計最快在新的學期(今年2月)將新規定上路。後續於15日再召開工作小組會議,但全國教師會今天召開記者會,批判會議都聚焦於校園安全檢查機制,沒有全盤檢討。

全教會理事長侯俊良表示,新北市國中生命案背後的原因很複雜,包括家庭教育式微、家長管教責任、學校缺乏有效輔導管教措施等、以及校園處理緊急狀況人力不足等。教育部現在把重點放在安全檢查機制,流於「治標不治本」,缺乏系統性的檢討。

對此,教育部今天傍晚發布新聞稿解釋,本月4日校園安全諮詢會已決議全面檢視相關法規,包括強化高關懷學生過渡性中介教育措施、提升學校輔導量能、建立高關懷學生個案輔導員機制等。

後續會議採分階段討論,教育部於近期陸續召開工作小組會議,包括15日的會議,先就4日安全諮詢會中有初步共識的內容討論,包括「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」第28、29、30點,討論搜查學生身體及私人物品的限制、校園安全檢查的限制、違法物品的處理等。

教育部認為,全教會兩次會議所派代表不同,無法銜接兩次會議優先討論內容,導致有所誤解。對於全教會今天宣布將退出只討論校園安全檢查的工作小組,教育部表示尊重和遺憾。

教育部強調,校安事關重大,會持續邀集相關單位,廣泛聽取各方建言,並循序漸進凝聚共識,完備修正條文,再提到校園安全諮詢會議確認後,循行政程序發布實施。(編輯:陳政偉)1130117

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66