本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不滿夜班護理獎勵分級 地區醫院喊年後上街頭

2024/1/30 13:46(3/4 20:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部祭夜班護理師獎勵引反彈,台灣社區醫院協會等30日召開記者會,指政府踐踏護理人員權益,不僅未能解決問題,更將重挫醫療體系分工,會中高喊「護理獎勵,層級一致,三班都有」口號。中央社記者沈佩瑤攝  113年1月30日
衛福部祭夜班護理師獎勵引反彈,台灣社區醫院協會等30日召開記者會,指政府踐踏護理人員權益,不僅未能解決問題,更將重挫醫療體系分工,會中高喊「護理獎勵,層級一致,三班都有」口號。中央社記者沈佩瑤攝 113年1月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北30日電)衛福部祭夜班護理師獎勵引反彈,台灣社區醫院協會今天說,醫學中心和地區醫院夜班獎勵每月相差近9000元,估1成將跳槽,地區醫院恐面臨關院關床窘境,籲不分層級、三班都有。

對此,衛生福利部次長周志浩會後接受媒體電話訪問表示,因目前醫學中心夜班人力缺口最大,經費要花在刀口上,後續會檢討白班獎勵等;上街頭表示意見是人民的權利,更期待大家一起想辦法,如何把有限資源做有效率使用,解決所面臨問題,不如把精神花在這,多想一想及溝通。

衛福部在1月26日宣布各層級醫院三班護病比標準,預計3月1日上路,並在今年健保預算中編列專款項目新台幣40億元,其中27億元挹注於急性一般病床夜班護理人員,依護理人員大夜、小夜排班班次發給獎勵金,小夜班每班獎勵400到600元、大夜班每班獎勵600到1000元。

消息一出引發地區醫院反彈,今天召開「求公平 護權益—尊重專業共識 護理獎勵薛部長別來亂」記者會,指政府踐踏護理人員權益,不僅未能解決問題,更將重挫醫療體系分工,會中並高喊「護理獎勵,層級一致,三班都有」口號。

台灣社區醫院協會理事長朱益宏會前接受媒體聯訪時表示,衛福部日前宣布夜班護理津貼等政策,地區醫院拿最少,明明都是上夜班,為何政府政策對地區醫院特別不公平。

朱益宏說,這是公務預算,做同樣的事情應該應該拿同樣津貼,從去年10月開始透過各種管道,不斷向衛福部反應未果;初步了解,已有約1成地區醫院護理人員將流向醫學中心,地區醫院恐面臨關院關床窘境,這是一個掏空的政策。

「總統蔡英文說過,人民有意見,可以表達,如果表達了政府沒有聽到,可以大聲一點,如果再沒有聽到,那就拍桌。」朱益宏表示,今天用記者會方式大聲表達訴求,盼政府聽見,護理夜班津貼應不分層級,並納入白班,如果政府還是聽不到,未來不但要拍桌子,甚至不惜翻桌,預計農曆新年後到行政院「拜年」,將號召千人上街頭。

1名地區醫院吳姓護理師會中淚訴,就目前公布的標準,以包班值23天夜班計算,醫學中心護理人員每個月可額外多領將近9000元,1年下來差距更是驚人。

她說,在醫學中心,若喊出啟動緊急救護程序的代號999,馬上可以救治,但在地區醫院幾乎是要動員全院力量,如果沒有加護病房必須轉院,還要通知家屬等程序,相當繁雜,地區醫院先天不足,更加辛苦,加給不應該減少。

吳姓護理師一度泣不成聲,強調她是護理師,職責是照顧病人,不是走上街頭,希望政府不要把護理人員當成衛生紙,用完就丟棄,而是能夠真正聽見第一線護理人員的聲音。(編輯:管中維)1130130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74