本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

地區醫院不滿夜班費差別待遇 衛福部擬縮小差距

2024/2/29 20:18(3/4 20:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部1月26日公布各層級醫院三班護病比標準,3月1月起輪值夜班者,每月還可領到新台幣6400元到2萬1000元獎金。(中央社製圖)
衛生福利部1月26日公布各層級醫院三班護病比標準,3月1月起輪值夜班者,每月還可領到新台幣6400元到2萬1000元獎金。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北29日電)各層級醫院三班護病比明天上路,且輪值夜班可領額外津貼,因層級不同、額度不同,引發地區醫院不滿。衛福部次長王必勝今天說,擬朝縮小差距方向走,相關預算需試算並籌措。

台灣護理人力長期面臨短缺窘境,行政院會去年9月28日通過訂定三班護病比等12項策略計畫,相關標準今年1月間公布,明天正式上路,且輪值夜班可領額外獎金,依醫院層級,小夜班每班獎勵新台幣400到600元、大夜班每班獎勵600到1000元,從今年1月開始發放。

然而,地區等層級醫院不滿夜班獎勵有落差,今天到衛生福利部拜會,歷經2小時會談後,雙方初步達成擬縮小各層級醫院夜班津貼差距共識。

衛福部次長王必勝會後接受媒體電訪說明,當初夜班津貼是根據各層級醫院三班護病比的人力缺口估算,預計往縮小差距的方向走,醫學中心部分不會減少,★讓區域跟地區的金額往醫學中心靠攏。

不過,王必勝強調,仍有待進一步精算並找到財源,畢竟今年的健保總額、政府預算在去年都已編列,原則上同意調整後可回溯發放、補齊差額;另外白班的繁重加給已在規劃中,衛福部長薛瑞元曾表示,預計今年下半年就可以實施。

他指出,社區醫院會中提及在藥價競爭力較弱,健保署已承諾會幫忙地區醫院採購,目前預計3月中旬會與地區醫院協會開會討論。

針對分級醫療制度推動不利等議題,台灣社區醫院協會理事長朱益宏轉述薛瑞元會中表示,後續將由健保署與地區醫院討論如何調整,因醫學中心家數增加,衛福部同意從醫學中心門診減量開始,地區等層級醫院先不減。(編輯:李亨山)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.45