本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

環部攜手NASA跨國計畫 建立3D空氣品質監測資料

2024/1/31 11:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張雄風台北31日電)環境部今天啟動與NASA及多國跨國合作的空氣品質計畫,將透過衛星、探空氣球、無人機等,建立3D空氣品質監測資料;期望透過計畫找出中南部空氣品質不佳的科學原因,並加以改善。

環境部今天舉辦「環境部攜手NASA與國內外學研啟動高屏3D空品實驗」啟動典禮。

環境部長薛富盛致詞時表示,今天共同見證的活動,是環境部成立以來最大、深度最深的研究計畫,結合NASA(美國國家航空暨太空總署)、東南亞地區、美國等跨國的大型研究,希望透過合作,讓台灣空氣品質的監測能從2D變成3D。

薛富盛說,空氣品質改善是長期努力,以往都是單點、平面的資料,希望透過這個研究計畫,找出中南部地區空氣品質較差的科學原因,透過法規制定面,配合第二期空氣污染防制方案,持續努力,相信對高屏空氣品質改善有效益。

中央大學大氣科學系特聘教授林能暉說明,其實中南半島、印尼現在仍有火耕的傳統,配合著大氣環流、西南季風,確實會造成台灣細懸浮微粒(PM2.5)短時間內飆高。

林能暉指出,本次與NASA合作推動高屏3D空品實驗(Kao-Ping Experiment, KPEx),同時也是亞太7-SEAS/Urban-AQ先期示範計畫;預計將會完成3次密集觀測,探討大氣環流、地形影響空氣原生性及衍生性污染物的3D分布變化及境外長程傳送影響,解析高屏空污成因,精進空污防制策略與行動方案。

此外,林能暉提到,近幾年愈來愈多國家重視的全氟/多氟烷基物質(PFAS)、塑膠微粒濃度等,也會在本次計畫中啟動大氣監測,建立基本資料。

林能暉進一步說明,期許透過此計畫建構好3D監測能力,未來可以加強與東南亞國家合作、改善其空氣品質;而台灣位於下風處,空氣品質也能跟著改善。(編輯:李亨山)1130131

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.31