本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寒假結束迎接開學 教育部提供4方式收心

2024/2/15 12:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北15日電)寒假假期即將結束,中小學預計明天正式上課,家長如果苦惱孩子難以收心,教育部區分4類型症狀,包括貪睡、注意力不集中、腸胃不適、情緒低落,提供應對措施建議。

中小學112學年度第2學期因應農曆春節假期和補班,為讓親子作息同步,2月15日開學,但16日才開始上課,15日的課程調整到17日(補課)。

結束長長的假期,迎接開學難免有收假症候群,無論是大人、小孩,都會有難以收心的情形,教育部透過臉書(Facebook)專頁,提供4類型的應對措施。

第1種是「貪睡吸血鬼」,假期間許多人習慣晚睡晚起,收假後作息調整不好,容易一整天沒精神。教育部建議可每天早睡半小時慢慢調整,降低收假後的「時差感」。

第2種是「注意力阿飄」,小朋友放假時盡情使用手機、電腦,回歸學習時注意力不集中。教育部建議家長設定每日使用3C的時間限制,並多鼓勵運動、閱讀,或是親子一同玩實體遊戲。

第3種是「腸胃翻滾獸」,收假時感到壓力,容易頭痛或腸胃不適,食慾也可能受影響。教育部提供的對策是均衡飲食和充足睡眠,必要時可諮詢醫師。

最後一種是「憂鬱藍精靈」,情緒低落不想上班、上課。教育部建議可與家人、朋友聊天互動,出外踏青運動,必要時也可尋求醫師或學校的心輔資源協助。(編輯:陳政偉)1130215

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42