本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大專學生心理假指引出爐每學期可請3天 高中職預計3月試辦

2024/2/16 17:07(2/16 20:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
示意圖。(圖取自Pexels圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北16日電)台大等43所大專陸續推動「心理假」,讓學生有喘息和調適機會。教育部訂出參考指引,於本月5日函發各校,高中職部分則預計3月份先開放試辦,113學年度(8月)穩健上路。

近年學生因課業或其他壓力自傷、自殺的情形屢見不鮮,在學權團體的推動下,包括台灣大學、成功大學、台灣師範大學等校紛紛設立心理假(或稱身心調適假、心理健康假等),每學期可請3到5天不等。

教育部近日訂出「大專校院身心調適假參考指引」,要求各校設置的假別須優於指引,並適時啟動關懷機制,在學生請假時,提供校內心理諮商、輔導資源,甚至是醫療、經濟和法律扶助服務。

指引規定的身心調適假非屬任何假別,應單獨設置一類,以半天或1天為單位,每學期給予每名學生3天為原則;學生請半天、1天請假,無須檢附佐證;但如果是學期考試期間,則依相關請假規定辦理(如補考規定)。

指引要求大學訂定請假辦法時,要與校內利害關係人溝通,透過會議法制程序訂定。且呼籲全體教職員鼓勵學生察覺自我情緒,勇於尋求協助,不能對請心理假的學生,有任何歧視或污名化的行為。

另外,台灣青年民主協會發起連署,期盼中學也推動心理假,短短1天獲得超過3000國高中生連署。教育部今天稍晚以文字回應中央社指出,從民國111年12月起,已召開8次諮詢會議,並於112年5月徵詢各縣市政府意見。

教育部研訂相關試辦計畫及注意事項草案,規劃自今年3月起依各校意願,開放高中試辦。後續就試辦經驗訂定配套措施,目標是113學年度(今年8月)穩健上路。(編輯:陳清芳)1130216

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.52