本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

青民協:逾30大學實施心理假 成學生尋幫助契機

2023/10/30 09:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北30日電)根據台灣青年民主協會最新統計,截至這學期,全國已有超過30所大學實施心理假,除了提供喘息與調適的機會,也能成為學生主動尋求幫助的契機。

台灣青年民主協會昨天深夜在臉書發文指出,開學將近兩個月,陸續有更多大學通過「心理假」;截至今年5月,原本只有12所大專推行心理假,但是到這個學期,已經有超過30所大學實施心理假。

青民協提到,根據衛福部近10年統計,24歲以下結束生命的人次直線上升,10年內翻了近3倍,青少年心理健康逐漸受重視;在青民協今年所做的心理健康調查中,不少學生提到,雖然面對壓力,卻不知道如何向大人開口,也認為自己有請心理健康假的需求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於各大學陸續實施心理假,青民協認為,能提供學生喘息與調適的機會,暫時遠離學業壓力,有助於減輕情緒負擔,消化和排解壓力,對當下心理狀況有相對應幫助;一些學生可能對自己的心理健康問題困惑或害怕向他人求助,心理健康假可成為他們主動尋求幫助的契機。

青民協表示,多數大學規定每學期最多只能請3天或5天,有些人擔心學生會「濫用」心理假,但事實上,只要透過天數上限,就能有效防止學生請假過多的問題;所有人都會有脆弱的時候,心理健康假的落實能讓學生至少有個稍作喘息、讓心放假的時刻。(編輯:張銘坤)1121030

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.17