本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藥師公會:老藥砍價廠商恐不生產 憂半年後缺藥

2024/2/26 13:24(2/26 13:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年4月起調整健保藥價,腸癌用藥調降幅度最多。(中央社檔案照片)
今年4月起調整健保藥價,腸癌用藥調降幅度最多。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾以寧台北26日電)健保藥價4月起調整,藥師公會全聯會指出,老藥砍到地板價恐讓廠商不願再生產,估最快半年後恐有缺藥潮;建議這類藥品改由健保署統一採購,避免廠商因利潤不足退出生產。

衛福部健保署上週公布今年4月起調整健保藥價,其中調降4551項,1年可節省新台幣55.3億元;這次調整藥價品項雖然再度創史上最少,金額卻並非歷年最低。減少的藥價支出未來將挹注於新藥。

藥師公會全聯會理事長黃金舜今天接受媒體聯訪表示,缺藥項目中新藥僅占7%,超過專利期15年的老藥占比則有93%,這些老藥的情況卻令人擔心。

黃金舜說,假設1款老藥原健保核定價格為10元,醫院端再與藥廠議價到6元以賺取利潤,健保署隔年可能再依此議價結果砍下4元,醫院便會轉向其他廠商生產、有利潤的同款老藥,如此健保藥價一年砍一次、醫院藥價再砍一次,最終如核定地板價為2塊錢,經與醫院議價,藥廠可能僅能拿到8毛錢,難有利潤可賺。

「這就是為什麼氧化鎂在台灣有5張藥證,但現在願意生產的只有1家」,黃金舜說明,雖然健保藥價有申覆機制,但實際上會申覆的只有原廠藥商,因資源較雄厚、藥品單價也較高;超過專利期的學名藥,反因申覆要提交生產成本分析,可能同步暴露其他藥品生產成本,因此藥廠多不願意冒險申覆,乾脆停止生產。

黃金舜指出,已經有廠商反映,正在生產的13項藥品中有9項打算停產,目前砍藥價雖不會立即反應,但預估最快半年內,會出現缺藥問題,屆時藥局在供貨最末端,根本措手不及,呼籲健保署應該未雨綢繆。

至於可能解方,黃金舜說,因健保署都有統計全台各種藥品用量,加上每年用量差異不會超過10到20%,因此對於已經到地板價的藥品,建議可以直接由健保署精算用量、統一採購,減少藥價差,至少保障藥廠有喘息空間,願意繼續生產。(編輯:陳政偉)1130226

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58