本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

彈性育嬰假試辦計畫 立委批門檻高、無誘因

2024/3/20 17:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北20日電)勞動部計畫試辦彈性育嬰假,預計5月起上路,多名民進黨立委今天輪番質疑試辦計畫缺乏誘因、限制過多,要求勞動部提出事前宣導、事後檢討具體規劃,並邀請民間團體討論諮詢。

台灣邁入少子化社會,職場是否友善是雙薪無後援家庭願意生養子女的關鍵,勞動部預計5月起試辦彈性育嬰制度,並徵求有意願雇主參與試辦至12月底,讓雇主可讓勞工以5天或7天請育嬰留停,也可單日申請,觀察試辦成效。

不過,今天勞動部等部會赴立法院社福及衛環委員會進行「「完善職場育兒環境及托育人員專業職能、工作倫理及職業道德之培訓策進作為」專題報告並備質詢時,遭到多名立委質疑彈性育嬰假限制多,雇主恐無意願。

民進黨立委林淑芬表示,試辦計畫要找輪班人員來參與,現在勞動部找最沒有彈性、最困難的人來參加,且也沒有任何獎金誘因,這樣試辦下去可能失敗,「試辦計畫到底是試金石還是絆腳石」。

民進黨立委洪申翰則質疑,勞動部徵求有意願雇主參與,但計畫卻無誘因,更要雇主提案,恐拉高門檻。

後續民進黨立委等提臨時提案,要求勞動部研議簡化育嬰留停津貼申請流程,提出具體誘因與鼓勵措施;彈性放寬試辦計畫限制,提出事前宣導、事後檢討具體規畫,並邀請關注托育、照顧議題的社團討論諮詢。

另外,林淑芬今天質詢時也提出「流產假」給薪主張,認為現行法規針對3個月以下流產婦女依其妊娠天數給付5天至1星期的「產假」,但沒有強制給薪並不合理。

許銘春說,是有檢討空間,應該要給錢,過去曾估算金額1年支出約要新台幣1.8億元,但若要求企業主負擔,恐造成女性就業隱形障礙、不妥適,可能朝公共化財源來研議。(編輯:陳清芳)1130320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.78