本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

40歲男子心肌梗塞出院又腦中風 醫提醒胸痛臉歪快就醫

2024/3/23 12:22(3/23 12:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北23日電)40歲外籍人士在短短2個月內接連遭遇急性心肌梗塞、急性腦中風,所幸2度搶命成功。北醫附醫提醒,若胸悶、胸痛或突然臉部歪斜、語言困難等症狀,都應盡速就醫。

急性心肌梗塞、急性腦中風都是以生命為賭注,跟時間競速賽跑。台北醫學大學附設醫院近期收治1名患者,去年底才因心肌梗塞在街頭突然昏倒,到院前失去呼吸心跳(OHCA),經搶救成功又住院好一陣子,總算康復出院。

北醫附醫進日透過新聞稿指出,沒想到出院2週後,這名外籍人士又因急性腦中風再度送進急診,所幸腦中風治療團隊迅速於20分鐘內完成血栓溶解劑治療及動脈取栓手術,病人成功在2個月內挺過2次生死關卡。

北醫附醫外科部副主任暨心臟外科醫師許傳智指出,心肌梗塞是最常見的心臟急症之一,每年近1.8萬人因急性心肌梗塞就醫,其中有3到4成病人到院前死亡,治療時間是左右病人生死關鍵。

而這名病人更是歷經心肌梗塞、缺血性腦中風的急重症考驗,北醫附醫神經內科主任李薰華解釋,缺血性腦中風與心肌梗塞均為血管疾病,心肌梗塞是心臟血管阻塞,缺血性中風是腦血管阻塞。

李薰華表示,根據研究,病人若有缺血性心臟病或冠狀動脈疾病,發生缺血性腦中風的機率較一般人高出2到5倍,若病人年紀輕輕就出現缺血性中風症狀,也要特別注意是否有心臟相關疾病。

她提醒,心肌梗塞與腦中風都屬於血管疾病,包括代謝症候群或是有高血壓、高血糖及高血脂等3高困擾的病人,都是心肌梗塞與腦中風高風險族群,平日應保持健康生活,高風險族群應定期檢測追蹤,若胸悶、胸痛或突然臉部歪斜、語言困難等症狀,快就醫。(編輯:方沛清)1130323

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.40