本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

電價4月起調漲 台電:2/3住宅夏月電費每天增加不到1元

2024/3/25 20:21(3/28 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新北市三重區冷氣室外機。(中央社檔案照片)
圖為新北市三重區冷氣室外機。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北25日電)不少民眾拿到電費帳單誤以為是單月電費,台電解釋,一般住宅用戶收到的電費帳單都是2個月為一期;全台約2/3住宅用戶夏季電費每月最高700多元,經估算,此波電價調整每月最多增加21元,換算下來每日增加不到1元。

經濟部22日拍板,4月1日起電價平均調漲11%;其中,住宅每月用電700度以下電價調漲3到5%,占整體戶數約93%。

台電今天發布新聞稿說明,一般住宅用戶收到的電費帳單都是2個月為一期,電費金額要除以2才是每月電費,適用的電價級距也是兩個月用電加總來計算。

舉例來說,此次民生用電每月330度以下調漲3%,以一期(2個月)電費單來看,就是用電660度以下調漲3%。且國內住宅電價為累進計費制,每一級距有其固定電價,只有超出該級距的用電量才會按照更高的級距收費。

台電表示,此次民生用電在兼顧物價的考量下,適度調整各段級距單價,且級距愈高、調幅漸增,以促進節約能源。用戶如果夏月每期電費帳單在4500元上下,等於每月約2300元,用電約700度,調整後每月電費增加99元,平均每日約增加3元。

月用電度數如果更低,調整後電費增加幅度更少。夏月每期電費如約1300多元,相當於每月700元上下,月用電度數約330度,調整後每月電費增加21元,平均每日增加不到1元。

台電指出,整體住宅用戶中,有2/3用戶每月用電度數低於330度,電價調整後電費增加的幅度更低。

台電進一步舉例,用戶如夏月每期電費帳單約8000多元,每月約4000多元,月用電約1000度,調整後每月增加222元。每月電費如超過4000元,代表月用電超過1000度,調整後電費增加會更多,但整體住宅用戶中,僅約2%用戶每月超過1000度。

針對外界質疑烘焙業預計受電價影響的評估,台電重申,充分針對各產業影響進行評估,針對烘焙業也掌握不同經營形式可能受電價影響的狀況,均予以試算評估。

對於烘焙坊等營業場所,台電建議,可依其用電狀況評估選用時間電價,因尖離峰時間分開計費且均為單一費率,不受累進費率的影響,選用後搭配在尖峰時間節約用電,也可申請政府節能設備補助,汰換老舊耗能設備,達到節電與節省電費的雙贏效益。(編輯:楊凱翔)1130325

(圖取自facebook.com/TaiwanPowerCompany)
(圖取自facebook.com/TaiwanPowerCompany)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍批電價圖卡欺騙人民 綠委:盡可能以民生優先
172.30.142.49