本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開車遇強震 消防署:先減速開警示燈停靠安全處

2024/4/4 21:50(4/7 15:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
消防署提醒,開車時若遇強震,應先減速並開警示燈,停靠至安全處再下車避難。(圖取自facebook.com/NFA999)
消防署提醒,開車時若遇強震,應先減速並開警示燈,停靠至安全處再下車避難。(圖取自facebook.com/NFA999)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃麗芸台北4日電)花蓮強震,部分駕駛在落石陣中死裡逃生,驚險畫面讓人心有餘悸。消防署災害管理組科員許宏誠今天提醒,開車時若遇強震,應謹記先減速並開警示燈,停靠至安全處再下車避難。

面對駕車時突然遭遇強震,許宏誠今天接受媒體聯訪時表示,建議駕駛事發當下應先進行減速,並開啟車輛警示燈,藉此告知周邊車輛有緊急應變狀況,若行駛一般道路者,可先檢視周邊環境再慢慢停靠到車道邊,待地震減弱後再上路。

許宏誠提到,若事發時行駛在高速公路時,也同樣採取減速、開警示燈等步驟,但因其車流較快,不建議駕駛立刻離開車道及車輛,可開啟收音機搜尋聽取相關交通資訊,並依國道警察引導進行避難。

若要下車避難時,許宏誠提醒,駕駛應將車鑰匙留置車上,提供後續救災人員執行救援任務要移車需要使用;行照及駕照要帶在身上,以作為車主身分相關證明。

至於地震發生後應待車上或下車,許宏誠認為,應視所在道路環境,若在都會區可減速後路邊停車;但若在郊區恐易有坡地災害,例如這次花蓮強震就發生大規模山崩,駕車逃離速度就要快,若安全情況許可建議留在車上,應變逃離時間會相對比步行要快。

此外,地震結束後若仍有餘震發生,建議駕車不要走高架橋,要以平面道路為主較安全。

針對網傳地震發生時要跳車並躲在兩車間一事,許宏誠表示,這是相對危險動作,建議先減速並觀察周遭環境變化,不建議跳車陣中避難,若在空曠處下車時,記得將隨身包包護住頭、頸部,並隨時注意頭部上方有無掉落物,以確保安全。

許宏誠指出,若地震發生時處於電梯或家中,因事發生當下環境相對不穩定,倉促逃跑可能容易受傷,建議可尋找桌子、牆角或柱子附近進行緊急避難;若在電梯內要先暫停行駛,並點按所在樓層以下每個按鍵,待電梯停後立即逃出,並依建物避難指示燈方向逃離,切記勿再搭乘電梯。(編輯:戴光育)1130404

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.94