本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡秀英中年開始學創作 連3屆獲閩客語文學獎

2024/4/12 17:34(4/12 17:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第9屆教育部閩客語文學獎12日在國家圖書館頒獎,參賽者蔡秀英(圖)不僅已連3屆獲獎,今年更是2項文類的雙料第一。中央社記者陳至中攝  113年4月12日
第9屆教育部閩客語文學獎12日在國家圖書館頒獎,參賽者蔡秀英(圖)不僅已連3屆獲獎,今年更是2項文類的雙料第一。中央社記者陳至中攝 113年4月12日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北12日電)教育部今天頒發第9屆閩客語文學獎,蔡秀英不僅連3屆獲獎,今年度更是2項文類的雙料第1。她中年才開始學創作,從標點符號開始學,謙稱自己是「普通的歐巴桑」。

第9屆教育部閩客語文學獎今天在國家圖書館舉辦頒獎典禮,共有397件作品參賽,選出57名獲獎者。

蔡秀英是文學獎常客,連續3屆(第7到9屆)獲得閩客語文學獎名次,今年以「紅跤蹄的故鄉」拿下閩南語現代詩類社會組第1名,並以「擉算」獲得閩南語散文類社會組第1名。

「紅跤蹄的故鄉」透過少年視角,描述當年政府為擴建清泉崗機場,迫使大肚山台地居民離開家鄉。評審肯定蔡秀英寫作語言成熟,且做了充足的田野調查,是一部難得的作品。「擉算」則是盤點蔡秀英自己的人生,呈現「人算不如天算」的體悟,細膩的語句讓評審印象深刻。

蔡秀英今天受訪表示,她中年經歷失敗的婚姻,曾一度酗酒抑鬱,在女兒的建議下,嘗試報名社區大學課程,後來幸運地獲得作家路寒袖、吳晟等人的指導,開啟文學創作之路。

蔡秀英謙虛地說,她就是一個普通的歐巴桑,剛開始連標點符號都不會,一字一句慢慢學,寫出句子後也會不斷修改琢磨,20年來持續用華語、台語創作,生活態度也為之改變,讓親友跌破眼鏡。

教育部長潘文忠表示,希望透過閩客語文學獎,鼓勵更多人能夠從事閩客語文學創作,也期待藉由獲獎的每一篇精彩作品,為本土語言與文化的傳承提供更多的助力。

今年共有3名雙料得主,除蔡秀英之外,鄭如絜以「桂花若開」榮獲閩南語散文社會組第3名、「阿雲姨仔」獲閩南語短篇小說社會組獎第2名。

另外,王興寶以「日照龍樹坑」獲客語現代詩社會組第2名,並以「殺人無罪」獲客語短篇小說社會組第1名。(編輯:謝雅竹)1130412

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90