本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

住都中心邀新加坡學者來台 分享公宅都更推動經驗

2024/4/22 18:08(4/22 21:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國家住都中心主辦「台新兩地社宅及都更現況交流」系列講座,22日邀請新加坡國立大學榮譽院士余熙明來台,就新加坡公共住宅及都更推動經驗進行分享與交流。(住都中心提供)中央社記者陳俊華傳真  113年4月22日
國家住都中心主辦「台新兩地社宅及都更現況交流」系列講座,22日邀請新加坡國立大學榮譽院士余熙明來台,就新加坡公共住宅及都更推動經驗進行分享與交流。(住都中心提供)中央社記者陳俊華傳真 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北22日電)住都中心邀新加坡國立大學榮譽院士余熙明來台,分享公共住宅以及都更推動經驗,包括成立建屋發展局,處理貧民區與住宅短缺問題,並透過法規大幅提升國有地比例,才有充分土地興建組屋。

國家住宅及都市更新中心透過新聞稿表示,住都中心主辦「台新兩地社宅及都更現況交流」系列講座22日到24日登場,邀請新加坡國立大學榮譽院士余熙明來台,就新加坡公共住宅及都更推動經驗進行分享與交流。

住都中心說明,首場講座由余熙明介紹新加坡公共住宅政策發展,說明新加坡如何在短短60年間,打造出成功的公共住宅體系,興建超過100萬戶「組屋」,提供新加坡80%的人口居住;近年的新供給量也提升到每年2萬5000戶,希望保障更多有居住需求的民眾取得住宅。

余熙明指出,缺乏可負擔的住宅是各國都在面對的問題,而新加坡的成功經驗,仰賴強而有力的政策法規支持,其中一個關鍵,是在1960年就成立的「建屋發展局」(HDB),讓政府有專責單位處理當時的貧民區及住宅短缺問題。

余熙明解釋,另一關鍵則是透過「土地徵用法」等專門法規,國有土地比例已大幅提升到9成,讓HDB有充分的土地得以全面興建組屋。

新加坡與台灣同樣面臨出生率下降、高齡人口比率上升的高齡社會挑戰,余熙明表示,HDB近年推動的各式高齡長者友善居住方案,例如以「EASE住宅改造計畫」補助高齡家戶在組屋內加裝扶手、出入口坡道和地磚防滑處理等設施。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

余熙明提到,又如興建專門提供給長者的「社區照護公寓」,在友善的居住環境中整合照護服務,支持長者在社區中「活躍老化」。

住都中心強調,新加坡發展組屋已有超過60年歷史,台灣全面推動社宅至今雖只約10年,但正如火如荼發展,盼透過交流交換公共住宅在興辦、管理上經驗,也針對高齡化、氣候變遷及永續使用等關鍵議題進行討論,提早因應未來社會的變動趨勢。(編輯:張若瑤)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.113