本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陳時中:台灣理應收到WHA邀請函 否則是世界損失

2024/5/17 10:57(7/3 21:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
世界衛生大會(WHA)即將在瑞士日內瓦舉行,但台灣至今還沒有收到邀請函。準政務委員、前衛福部長陳時中17日接受媒體聯訪表示,台灣在公衛表現出風範,理應收到邀請函,否則是世界損失,會持續努力。中央社記者郭日曉攝  113年5月17日
世界衛生大會(WHA)即將在瑞士日內瓦舉行,但台灣至今還沒有收到邀請函。準政務委員、前衛福部長陳時中17日接受媒體聯訪表示,台灣在公衛表現出風範,理應收到邀請函,否則是世界損失,會持續努力。中央社記者郭日曉攝 113年5月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤台北17日電)世界衛生大會(WHA)即將舉行,但台灣仍未收到邀請函。準政務委員、前衛福部長陳時中今天說,台灣在公衛表現出風範,理應收到邀請函,否則是世界損失,會持續努力。

第77屆WHA訂於今年5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行。外交部日前指出,自2017年起,WHO幹事長屈服於中國的壓力未再邀請台灣以觀察員身分出席WHA。

台灣至今還沒有收到邀請函,陳時中今天出席董氏基金會活動前接受媒體聯訪強調,「現在還沒有到絕望的程度」,會持續努力,WHA是一個健康團體,不應該讓政治介入這麼深。

陳時中表示,各界看到台灣這幾年來持續對世界的貢獻,也在公共衛生上表現出風範,台灣理應要收到邀請函,把台灣經驗和世界分享,台灣沒有辦法參與WHA,事實上是世界的損失。

不過,陳時中說,「我們不失望也不絕望」,因為台灣要奉獻世界,要把健康帶給世界,讓世界看到台灣,持續努力。

談到中國近年將聯合國大會第2758號決議與「一中原則」連結,陳時中認為,2758號決議被誤解已久,因政治的型態而被誤用,其實決議中很清楚表達,當時處理的是聯合國「中國席位」問題,但不及於台灣主權,「這點大家應該要有清楚認知」。(編輯:管中維)1130517

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美參院外委會主席WHA前夕喊話譚德塞 促挺台灣參與
172.30.142.81