本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

洗腎輸液大廠違規停產 林靜儀:已恢復產線

2024/5/24 12:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北24日電)洗腎輸液廠安星日前因PIC/S GMP問題,產線暫停、庫存不出貨。衛福部次長林靜儀今天說,安星輸液供貨與近日永豐輸液事件是兩回事,安星輸液已恢復產線,確認庫存可繼續供貨。

林靜儀接受媒體聯訪時表示,診所及透析中心大宗契約的安星公司因PIC/S GMP疑慮,暫停出貨與產線。安星與日前永豐輸液事件無關聯,多數洗腎機構與安星採購,所以比較緊張,衛生福利部已快速處理文件,5月22日確認無疑慮,庫存可放行,後續正常製造。

另外,林靜儀也在臉書(Facebook)提到最新輸液供應進度,與永豐公司有合約的機構,合格庫存由食藥署協調配送,現在是控貨階段,「無法讓醫療機構為了安心一口氣要求2個月的貨量」,倘若將大量貨源給單一機構,恐怕輸液就會缺貨,即使專案進來還是會再控貨一陣子。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於非永豐公司合約機構,如中小型醫療機構,不會有大批貨量性質的合約,通常是有需要才向永豐叫貨,林靜儀說,現在將協助中小型機構取得其他合格藥廠供貨,台灣本來就有部分廠量有少量產線,現在已增產,預計增加2至3倍,「不會讓廠商吃虧,希望不要哄抬價格」。

藥品通報平台持續協助媒合,林靜儀指出,國內輸液供應短期確保穩定供應;中期輔導改善並平衡市場,並檢討盤點藥品成本和品質的平衡;長期建立藥廠警示及緊急措施機制,避免大廠出現檢驗,就會影響國內貨源穩定性,屬於內部管理辦法規定,相關機制無須修法。(編輯:管中維)1130524

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.13