本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國土署:0403紅黃單建築弱層補強 最高補助1500萬元

2024/6/11 16:36(6/11 16:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為位在吉安鄉的山海觀大樓在0403地震中因結構受損,被列為紅單。(中央社檔案照片)
圖為位在吉安鄉的山海觀大樓在0403地震中因結構受損,被列為紅單。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北11日電)國土署今天說,為協助0403震災張貼紅、黃單受損的住宅儘速回復正常生活,有補強需求者可向地方政府提出申請,超過6層樓的集合住宅每棟最高補助1500萬元,透天厝最高補助200萬元。

內政部國土管理署透過新聞稿表示,因應0403地震後,為加速協助民眾儘早展開建築物修繕補強工作,第一時間各界救援團隊及建築、土木等相關專業人員,投入搶救及建築物安全評估工作,除向行政院爭取提高弱層補強補助金額,也儘速完成「0403震災張貼紅黃單耐震弱層補強補助作業規定」。

國土署說,只要是0403地震張貼紅、黃單的建築物,有補強需求者可向地方政府提出申請,讓地方政府可依循補助作業規定,協助受災民眾早日恢復正常生活。

國土署指出,對於超過6層樓的集合住宅,每棟最高補助新台幣1500萬元;6層樓以下的集合住宅,每棟最高補助750萬元,透天住宅每棟最高補助200萬元。每案補助比率以不超過總經費85%為限,透過提高相關補助額度與比率,給予有需要補強的民眾最實質協助。

國土署說,這項專案協助對象為0403震災受災戶,截至6月5日止,花蓮縣共計有39棟建築物獲得弱層補強補助核定,其餘案件會協同國家地震工程研究中心繼續逐案處理。

國土署表示,為避免民眾墊付金額過高,弱層補強補助專案將分為3階段撥款:在弱層補強設計完成後民眾可申請第一期補助款,為總補助經費20%;弱層補強施工實際執行進度達50%,可再申請第二期補助款,為總補助經費30%;待工程竣工後撥付第三期賸餘的補助款。

國土署說,已與國家地震工程研究中心合作,成立「私有建築物耐震弱層補強」專案辦公室,提供民眾有關強化住宅結構安全、提升耐震能力的諮詢及補助申請等服務,有任何補強需求的民眾可洽弱層補強專案辦公室,電話02-6630-0237。(編輯:張均懋)1130611

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
太魯閣震後復建 布洛灣、九曲洞等景點趕年底開放
172.30.142.49