本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

內政部試辦行動自然人憑證 24戶所臨櫃就可辦

2024/6/24 10:50
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北24日電)內政部今天表示,即日起擴大試辦行動自然人憑證臨櫃申辦服務,民眾攜帶手機等行動裝置到全國24個戶政事務所,就可臨櫃申辦行動自然人憑證,申辦費只要新台幣30元。

內政部資訊服務司透過新聞稿表示,從今年6月24日開始,在24個戶所試辦行動自然人憑證臨櫃申辦服務,民眾可依自身需求,選擇申辦250元的自然人憑證晶片IC卡後,再請戶所協助在手機等行動裝置註冊,及綁定行動自然人憑證或返家自行操作。

資訊服務司說明,完成後就可使用壽險公會保險存摺、投資人集保資料查詢、地政系統查詢及中華電信支付等逾20個機關資訊系統線上服務,免隨身攜卡,直接享有網路真實身分識別、數位簽章及加解密服務。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

資訊服務司指出,在手機即憑證的政策下,讓民眾能以手機等行動裝置,獲得公部門及民間單位的數位化優質服務,將持續蒐集民眾反饋意見及優化服務流程,並持續與民間機關合作,讓民眾在食衣住行育樂的數位生活中,都能透過手機擁有簡便安全的網路身分識別服務。

另外,內政部強調,也規劃在今年11月25日在全國所有戶所實施臨櫃申辦行動自然人憑證服務,逐步實現「行憑隨身走,數位生活好幫手」的便捷體驗。(編輯:張若瑤)1130624

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92