本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

情侶檔老師圓偏鄉孩童的期待 回台東任教

2024/7/11 14:41(7/11 15:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東大學華語系碩士鄭仲傑(左)、吳姵璇(右)在桃園教書2年增加磨練後,雙雙甄試錄取台東教師。鄭仲傑將台東市區的缺讓給女友,自己到偏鄉關山國小任教。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真  113年7月11日
台東大學華語系碩士鄭仲傑(左)、吳姵璇(右)在桃園教書2年增加磨練後,雙雙甄試錄取台東教師。鄭仲傑將台東市區的缺讓給女友,自己到偏鄉關山國小任教。(台東大學提供)中央社記者盧太城台東傳真 113年7月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者盧太城台東縣11日電)國立台東大學華語系碩士鄭仲傑、吳姵璇,在桃園教書2年增加磨練後,雙雙甄試錄取台東教師。鄭仲傑將台東市區的缺讓給女友,自己到偏鄉關山國小任教。

日前台東教師甄試,鄭仲傑拿下榜首,吳姵璇獲得榜眼;鄭仲傑成績原本可以分發到台東市區的台東大學附設小學,但他將機會讓給吳姵璇,自己到離市區約40分鐘車程的台東縱谷關山國小。

鄭仲傑、吳姵璇2年前從台東大學碩士班畢業後離開台東,如今重回台東,不僅實現服務偏鄉的志願,也圓了偏鄉學童的期盼。

「終於攜手圓夢」鄭仲傑、吳姵璇今天告訴中央社記者,2年前在台東實習時,孩子們經常問道「老師,你會不會回來?」這一次,他們終於能和孩子們說「我們回來了!」

台東大學公關暨校友服務中心主任許秀霞說,教師甄試難度甚高,2人能同時考上桃園教甄;2年之後,又同時考上台東教甄的榜首榜眼,簡直就是難如登天。2人在就讀台東大學華語系期間相識相戀,大學時期一同至泰國、韓國進行華語教學實習,培養出革命情感。

在愛情裡的他們,從來沒有因為戀愛而迷失,而是互相支持、彼此鼓勵,同時考取教育學程,也考取華語文學碩士班,並且加入永齡希望小學,立志成為國小教師,從事偏鄉課輔。2人深刻體會到台東的孩子們對於愛與陪伴的渴望,只能藉由教育翻身的機會,因此更加堅定回到台東從教的決心。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

當時在台東教育實習結束後,2人如願通過桃園教甄,更因准考證號碼相鄰,順利分發至同校任教。在北部磨練2年,打開視野,累積了許多教學能量後迫不及待回到到台東「棄城市返偏鄉任教」。

鄭仲傑、吳姵璇說,即使在桃園的生活安逸愜意,但台東孩子的身影,卻始終縈繞在心頭,返「鄉」台東的念頭越發強烈,感謝命運也感謝彼此,是上天給了他們「以愛回饋」的機會,他們深信「教育雖不是萬能,卻能夠創造可能」,期望透過自身的努力,為台東的孩子們開拓更寬廣的視野,擁有一個可以期待的未來。(編輯:黃世雅)1130711

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81