本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蔡英文出席太平輪追思 允重建紀念碑

2016/1/27 12:09(1/27 12:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王朝鈺基隆市27日電)總統當選人蔡英文今天前往基隆出席「太平輪海難67週年追思紀念」儀式。據家屬張昭雄轉述,蔡英文允諾一定會很快達成家屬心願,重建紀念碑。

蔡英文上午10時抵達設在中濱營區內的「太平輪遇難旅客紀念碑」,在司儀帶領下獻花、三鞠躬和默哀,隨後與家屬合照,並和太平輪罹難者家屬、前資深球評張昭雄等人交換意見,蔡英文面對媒體詢問並未回應,停留約半小時後離去。

張昭雄受訪表示,透過民進黨籍立法委員鄭麗君四處奔走下,紀念碑也許要遷建,但家屬希望能留在原地,除因為已有67年歷史外,很多罹難者的遺物都在紀念碑下方。

另外,他也希望將來能在基隆成立「太平輪大移民遇難紀念館」,罹難者有很多有名人物,包含國際鑑定專家李昌鈺的父親也在同一艘船上,可以將各地的歷史文物保存在紀念館,對基隆觀光也有幫助。

最後,張昭雄說,太平輪紀念協會已申請很久,至今未獲核准,期盼能成立協會,將家屬的資料放在裡面,傳承給下一代。

基隆市長林右昌說,紀念碑周遭也是台灣歷史很重要的場景,包含法國公墓、李宅等,未來會以園區概念整體規劃、設計,並列為重點發展計畫。

鄭麗君表示,紀念碑是大家共同的歷史記憶,未來會請文化部協助重建並重現歷史內涵,如果能原地重建,營區或許能轉型成為大航海文物館。

家屬表示,1949年的小年夜,從上海開往基隆的太平輪不幸撞上貨輪而罹難,這次事件,不僅是二戰後大規模人口遷台的移民歷程之一,更是這塊土地的流離記憶。1050127

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.68