這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

超越政黨顏色 黨外參政平台成立[影]

最新更新:2018/04/07 20:58
雲林虎尾厝沙龍主人王麗萍(右4)7日上午成立「黨外參政平台」,號召素人參政,追求民主精神,發揮公民力量。中央社記者葉子綱攝 107年4月7日
雲林虎尾厝沙龍主人王麗萍(右4)7日上午成立「黨外參政平台」,號召素人參政,追求民主精神,發揮公民力量。中央社記者葉子綱攝 107年4月7日

(中央社記者葉子綱雲林縣7日電)今天是紀念民主先輩鄭南榕的言論自由日,雲林虎尾厝沙龍主人王麗萍成立「黨外參政平台」,超越藍綠政黨顏色、追求民主的精神,號召素人參政,實踐日常政治,發揮公民力量。

鄭南榕創辦「自由時代周刊」,倡議「百分之百的言論自由」,1989年4月7日為捍衛言論自由而自焚身亡,他的主張獲得社會迴響,行政院在民國105年將4月7日訂為「言論自由日」。

曾任民主進步黨雲林縣黨部首位女性主委的前立委王麗萍,上午以虎尾厝沙龍主人身分宣布成立「黨外參政平台」,訴求「緬懷理想靈魂,重建黨外精神」,推動「日常政治,小民參政」的理念;現場並將藍綠橘黃顏料倒入透明缸中攪和,諷刺沆瀣一氣臭味相投、象徵突破不同顏色政黨。

王麗萍說,30多年前所謂黨外精神是反獨裁、追求民主,時至今日台灣經歷3次政黨輪替,當年的獨裁政權經過解嚴、總統選舉已瓦解,現在的政治內涵必須重新檢視國家社會主體的環境、生態、性別、勞動及人權等發展。

但是,她相當憂心地說,民主進步黨內部初選「刀刀見骨」,當選後遂行「民主法西斯」,違背當初追求民主自由的初衷。

曾在「自由時代周刊」工作的王麗萍表示,民主應該尊重多元價值,並非選舉時稱人民是頭家,等當選後卻變得好大、變成自己是頭家,現在要喚起追求「新黨外精神」的批判、促進政治小民的全面參與。

與會關心的無國界記者組織榮譽董事、民運人士吾爾開希指出,台灣現在面臨「藍綠困局」,出現每個人不是個人而是顏色的怪現象,縱容或姑息自己顏色政黨或政治人物的所作所為,導致社會愈來愈膚淺與對立,超越藍綠及政黨、發揮黨外精神,每個定義自己是「公民」,這是台灣走在下一階段民主化非常重要的課題。

台灣藝術發展協會理事長、虎尾涌翠閣經營者蔣耀賢表示,打破既有政黨框架,透過其他團體連結全國,即使素人參政也有伙伴,黨外參政平台粉絲網頁完成後可望今天推出。(編輯:張芷瑄/梁君棣)1070407

影片來源:中央社
地機族