本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

葉菊蘭談言論自由:中國霸權是進行中威脅

最新更新:2018/04/07 19:27
台灣大學研究生協會7日舉辦「新世代自由的吶喊—言論自由日紀念活動」,台灣民主先驅鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)帶著女兒鄭竹梅(左)出席,全程看完由日本櫻人企畫以鄭南榕為題材改編的戲劇。中央社記者陳至中攝 107年4月7日
台灣大學研究生協會7日舉辦「新世代自由的吶喊—言論自由日紀念活動」,台灣民主先驅鄭南榕遺孀葉菊蘭(右)帶著女兒鄭竹梅(左)出席,全程看完由日本櫻人企畫以鄭南榕為題材改編的戲劇。中央社記者陳至中攝 107年4月7日

(中央社記者陳至中台北7日電)29年前鄭南榕為爭取言論自由自焚,他的遺孀葉菊蘭今天說,過去言論自由是對抗威權,現在是面對中國霸權,包括「被失蹤」的李明哲、「被道歉」的台商,都是「進行中的威脅」。

台灣大學研究生協會今天舉辦「新世代自由的吶喊—言論自由日紀念活動」,葉菊蘭和女兒鄭竹梅出席,全程看完由日本櫻人企畫以鄭南榕為題材改編的戲劇。

葉菊蘭會後受訪表示,過去台灣面對的是威權,接下來要面對的是中國的霸權,「今天台灣公民社會有了言論自由,隨時可能失去。」

葉菊蘭提到,在中國霸權之前,有被失蹤的李明哲、被打壓的電視台、被道歉的台商企業,以及很多「心中有警總」的演藝圈人員,只要不接受「統一」,甚至只是談到「台灣」兩個字,就被視為台獨,遭中國市場排除,這些都是言論自由「進行中的威脅」。

葉菊蘭表示,即便現在台灣公民社會有了言論自由,但面對市場需求,心中總仍存在著內部控制的心理。她呼籲台灣不要忘記言論自由得來不易,要不斷地、不斷地倡議言論自由的價值,記取過去的教訓,「沒有天上掉下來的自由。」

鄭南榕女兒鄭竹梅也說,希望有關白色恐怖的檔案,可以更開放,讓民眾可以更平易地接近,媒體記者也能有更多的報導。她認為台灣的白色恐怖,某種程度還沒結束,「白色是『無知』的白色,很多事情還不被知道。」(編輯:李亨山)1070407

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱