這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

3G升級4G 通傳會:災防告警系統不受影響

最新更新:2018/04/12 13:07

(中央社記者陳俊華台北12日電)3G年底到期,立委關注用戶轉換情形,及災防告警系統是否受影響。通傳會主委詹婷怡今天說,消費者只需要換約,不需要換手機,配套已做好,災防告警推播系統也是沒有問題的。

立法院交通委員會今天審查電信管理法草案,邀請國家通訊傳播委員會(通傳會)主任委員詹婷怡列席報告,並備質詢。

中國國民黨立法委員徐榛蔚質詢時指出,3G業務特許執照將在12月31日依法屆期終止,目前還有500多萬用戶在使用,但偏鄉老人家不知道3G、4G有什麼不同,只要能打電話就好。她要問,未來3G執照屆期後還用不用?而災防告警系統已經跟電信業者合作,是否會受影響?

詹婷怡答詢時說,因為有去年終止2G的經驗,3G轉換到4G未來會先用異質網路,2G轉換到3G是從語音轉到數據,是不一樣狀況,3G、4G都是數據傳輸,只是速率越來越快。

詹婷怡說,消費者的手機不需要更換,業者會做異質網路處理,消費者只需要換約,通傳會會避免消費者糾紛,相關配套都已經準備好。至於災害告警訊息推播系統,「是沒有問題的」。

另外,民主進步黨立委鄭寶清表示,有線電視分組付費從西元2015年上路,至今邁入第4年,卻因沒有強制力,業者配合度也不高。他要求通傳會必須提出更詳細的配套方案,協助業者辦理,不能只單靠行政力介入。

詹婷怡表示,目前朝向先修改既有的收費辦法來進行,預計今年上半年提出詳細收費辦法,計畫在2019年1月全面分組付費。(編輯:張均懋)1070412

地機族