這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

不滿軍改公聽會4小時散會 藍委揚言下週再排

最新更新:2018/04/25 15:59
立法院25日舉行軍人年改公聽會,八百壯士成員舉出抗議標語表達,「改革越改越好,誰需上街頭」、公然賴帳。退役上校謝健虎(舉牌右3)表示,政府應先挹注資金,再談改革。中央社記者徐肇昌攝  107年4月25日
立法院25日舉行軍人年改公聽會,八百壯士成員舉出抗議標語表達,「改革越改越好,誰需上街頭」、公然賴帳。退役上校謝健虎(舉牌右3)表示,政府應先挹注資金,再談改革。中央社記者徐肇昌攝 107年4月25日

(中央社記者劉麗榮台北25日電)立法院今天舉行首場軍人年改公聽會。國防部官員強調,軍改設計盼照顧軍人權益,達到退撫基金永續經營。八百壯士抨擊沒有針對問題回答,藍委批評僅一輪發言,公聽會淪為過場。

立法院外交國防委員會上午舉行「陸海空軍軍官士官服役條例條文修正草案」公聽會,邀請專家學者、八百壯士成員與會,國民黨、民進黨立委也出席。

國民黨立委林麗蟬發言時表示,軍改修正條文第37條保障軍人遺眷部分,加上年滿55歲、婚姻累積滿十年且未再婚者,給予遺族終身保障這一項。換句話說,若不小心在結婚第九年,軍人過世,妻小就沒辦法得到保障,這是在保障遺眷嗎?

林麗蟬這番發言,獲得八百壯士的呼應與認同,認為這條文不合理,「可惡阿」、「亂來」,紛紛拍桌抗議喊:「走了、走了」、「不按規定、不溝通、玩假的」,一度作勢要退席抗議。

國民黨立委呂玉玲說,草案第39條指出,軍、士官退除役所支領退休俸、年金等,「得由行政院會同考試院,衡酌國家整體財政狀況、退撫基金準備率及財務績效等調整之」,言下之意,可能還會有第二次、第三次年改。

國防部、退輔會官員被安排在最後階段發言。國防部副部長張冠群指出,國防部配合政府年改政策,針對軍人特性,設計出照顧軍人的退撫制度,希望有利於募兵,達成退撫基金永續經營的目標。

國防部資源規劃司人力資源處長傅政榮發言說明外界最關切的退撫軍人俸率問題。但是,還沒說明結束,就被八百壯士執行長羅睿達打斷,羅說,這些大家聽多了,應該針對問題回覆,基金破產的原因在哪?

官員發言結束後,委員會召委、民進黨立委王定宇說,今天發言未竟完整部分,採書面補充回答,他也要求明天委員會的列席官員要能夠獨當一面,針對問題回答。他說,明天委員會是詢答,非逐條審查。

王定宇隨後宣布散會,引發在場國民黨立委不滿,藍委爭取第二輪發言,要求國防部官員針對八百壯士的問題回答。國民黨立委江啟臣說,公聽會表定時間到下午5時,至少也要問過與會者有沒有人要最後發言。

在國民黨的抗議聲中,王定宇等民進黨立委步出會議室。八百壯士批評,由此看出民進黨立委的傲慢,「只會講幹話」,接著氣憤離場,「走,發揮軍人本色去!」國民黨立委馬文君則是丟保溫瓶表達抗議,認為這場公聽會只是過場,欺騙軍人。

軍人年改今天首場公聽會開了近4小時,下午近2時左右結束。國民黨立委呂玉玲說,她下週擔任外交國防委員會的召委,會再安排軍人年改公聽會。(編輯:李淑華)1070425

地機族