這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

民進黨北市長提名 陳明文:中執會最後決策

最新更新:2018/05/24 19:08

(中央社記者溫貴香台北24日電)民進黨選對會召集人陳明文今天表示,選對會昨天決議依里長、市議員座談,加入參考民調做最後綜合評估,28日提出台北市長人選建議案,中執會是最後決策單位。

有意角逐台北市長選戰的前副總統呂秀蓮今天說,她要到立法院拜訪立委,都被民進黨立法院黨團總召集人柯建銘回絕;而昨天民進黨選舉對策委員會找她和姚文智協調時,沒提到要做民調,「為何我們都離開以後,突然宣布要民調,這個需要再做一點溝通」。

柯建銘下午受訪表示,呂秀蓮前陣子有說要至民進黨立法院黨團會議拜訪,很清楚就是選舉事宜,黨團通常不會接受參選人拜訪,身為總召不能破例、也不能開先例,黨團是處理立法院攻防、政策與法案,有所不便,請呂秀蓮諒解。

民進黨選舉對策委員會召集人陳明文下午受訪表示,昨天邀請姚文智與呂秀蓮開會確實沒有提到民調,與兩人會談結束後,上午11時30分選對會全體委員開會,報告選對會目前協調的內容之外,很多選對會成員希望能夠討論一個如何產生台北市長候選人的依據。

陳明文說,經過討論後,決議依據里長、市議員座談,還希望政見發表會後,立即做一份參考民調,做為最後綜合評估,在下週一(28日)選對會再次開會討論決定人選,提報黨主席參考,希望主席能夠在下週三(30日)中執會正式提名。

被詢及是否有不做民調的空間或者民調前再啟動協調機制?陳明文說,台北市長人選採徵召,根據直轄市長提名特別條例規定,民調不是唯一決定的依據,而是參考民調。

他重申,「選對會是幕僚單位,決策單位是中執會」,中執會是最後決策單位,選對會做出建議案交給黨主席,黨主席認為可以,提交中執會,「中執會也可以推翻」,就是集體決策。

民進黨台北市長選戰布局,呂秀蓮、姚文智26日將舉行電視政見發表會;政見會後,選對會將綜合評估,28日開會,向主席提單一適當人選建議。

民進黨發言人鄭運鵬說,綜合評估內容方式,提名條例沒明確規定,但內部參考民調應會在電視政見發表會後舉行,內部參考民調會是評估依據之一。(編輯:張良知)1070524

地機族