本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陸委會:陸方至今未依兩岸協議通報非洲豬瘟

最新更新:2018/08/09 18:27
此為示意圖。(中央社檔案照片)
此為示意圖。(中央社檔案照片)

(中央社記者翟思嘉台北9日電)中國大陸發生非洲豬瘟疫情,陸委會今天說,非洲豬瘟疫情致死與傳染性極高,政府已透過國際組織獲得資訊,但曾與台灣簽署協議的中國大陸,至今未通報台灣。

大陸委員會發言人邱垂正今天在例行記者會上表示,非洲豬瘟屬於高傳染、高致病、死亡率極高,且沒有疫苗及藥物治療方式,政府相當重視,農委會也啟動強化邊境管理機制,避免對台灣養豬業產生衝擊。

邱垂正說,非洲豬瘟是世界動物衛生組織(OIE)列為必須通報的疾病,陸方已將疫情依照國際規定通報,農委會則從OIE獲得資訊,啟動相關防疫措施。

不過,依照兩岸簽署的海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議,任何一方應及時通報農產品重大疫情及安全衛生訊息,如過去兩岸也依協議通報禽流感疫情,但這次非洲豬瘟疫情,台灣是透過國際組織獲知相關資訊,「目前為止,陸方尚未向我方通報」。

陸委會說,將透過各種宣傳管道,呼籲國人赴陸不要進入疫區的動物飼養農場,以免衍生疫病帶入台灣的風險。不過,陸委會歡迎陸客來台的立場不變,防疫專業則尊重農委會專業判斷。(編輯:林克倫)1070809

地機族