這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

推新經濟移民法 賴揆:新南向僑生可就業定居

最新更新:2018/08/20 15:32
行政院長賴清德20日在台北出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮表示,政府推動新經濟移民法立法,未來新南向目標國僑生來台求學畢業後,符合特定條件可永居或取得國籍,學生有更多出路,達到台灣與新南向國家互惠雙贏。中央社記者施宗暉攝 107年8月20日
行政院長賴清德20日在台北出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮表示,政府推動新經濟移民法立法,未來新南向目標國僑生來台求學畢業後,符合特定條件可永居或取得國籍,學生有更多出路,達到台灣與新南向國家互惠雙贏。中央社記者施宗暉攝 107年8月20日

(中央社記者顧荃台北20日電)行政院長賴清德今天表示,政府推動新經濟移民法立法,未來新南向目標國僑生來台求學畢業後,符合特定條件可永居或取得國籍,學生有更多出路,達到台灣與新南向國家互惠雙贏。

僑務委員會為配合新南向政策及加強與各國華文學校連結,首度辦理「2018年新南向國家華校校長會議」,邀請泰國、緬甸、印尼、越南等東南亞7個新南向國家的華校校長及管理者,以及韓國華校校長、國內高級中等學校建教僑生專班、海青班承辦學校校長等人,共100多人出席參與。

賴清德上午出席會議開幕典禮,並參觀高中建教僑生專班14所學校展覽,與來台就學僑生交流。就讀中山工商電子科三年級的緬甸僑生楊曉潔,特別將親手做的發光卡片送給賴清德。

賴清德致詞時表示,華校長年在各國深耕,做為每個國家跟台灣的橋梁,政府將傾聽華校的聲音、解決問題,建立後續更穩定的關係。

賴清德表示,總統蔡英文提出新南向政策,這一、兩年來有明顯成果,106年度東南亞來台求學的學生數,相較105年增加10%以上,觀光客增加27%;台灣對東南亞國家的投資金額大幅成長54.5%,東南亞也對台灣投資增加15%。

賴清德說,政府重視人才培育,積極協助新南向國家的學生到台灣求學,台灣不僅協助這些學生來台接受教育,也協助企業培育未來經濟發展需要的人才。

他表示,台灣經濟相對東南亞國家較為成熟,學生來台灣學習,將來回到自己國家,對該國發展經濟一定有莫大幫助。政府也研擬「新經濟移民法」草案,讓新南向僑生畢業後可以在台就業、回僑居地創業或到台商企業工作,以及在符合特定條件下永久居留或取得國籍,讓學生有更多選擇,達到台灣與新南向國家互惠雙贏。

緬甸臘戍聖光中學副校長李明昌表示,新南向推動以來,緬甸僑生赴台升學比例增加兩倍,有明顯大幅增長;海峽兩岸這幾年對海外僑教都投入很多資源,中華民國50多年來都關心僑教,他們至今仍然堅持以正體字教學,用台灣教材。

泰國清邁孟安聖心中學校長王紹章也說,泰北有100多所僑校,他所屬的清萊華校教師公會68所僑校,都使用正體字教學,新經濟移民法草案也對當地僑生非常有吸引力,未來會有更多泰北學生願意來台求學。(編輯:李信寬)1070820

行政院長賴清德(2排左2)20日在台北出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮,與來台就學僑生交流,並合影留念。中央社記者施宗暉攝  107年8月20日
行政院長賴清德(2排左2)20日在台北出席「2018年新南向國家華校校長會議」開幕典禮,與來台就學僑生交流,並合影留念。中央社記者施宗暉攝 107年8月20日
地機族