本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

回應國台辦批評 林佳龍:激烈語言顯露沒自信

2018/10/17 21:25(10/17 21:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中17日電)針對國台辦發言人馬曉光批評台中市長林佳龍的言論「神經錯亂的鬼邏輯」,林佳龍今天受訪時指出,不會因為批評就跟對方一般見識,用激烈語言表達立場反而是顯露沒自信。

國台辦發言人馬曉光批評林佳龍在演說中提到「生活在台灣,卻想著長江、黃河很錯亂」的言論是「神經錯亂的鬼邏輯」。

今天林佳龍在「鏡頭外的林佳龍」新書發表會後受訪指出,這段言論是當時在台中學國際研討會場合所提到,台中母親之河大甲溪水文化,希望透過大甲溪流域認識人與土地,讓每個人認識自己生長地區,進而擴大世界觀。他強調,兩岸關係就像人與人之間的關係,要互相了解、尊重,進而交流,才能形成更美好的關係。

林佳龍表示,兩岸的關係如果能夠建立在「互為主體性」,就像是每個人都有尊嚴,能建立在本身的特色上,去認識自我,進而超越自我。他認為,兩岸關係要有出路,要回到最根本的關係上互為主體性,認識自我、也認識對方,期待對岸也是如此。

林佳龍強調,他不會因為對方批評就跟對方一般見識,因為用激烈語言表達立場,反而顯露對方沒有自信,用嚴厲的批評字眼,絲毫不會減損他的尊嚴,但減少了他對對方的尊敬。

媒體問到,是否會擔心國台辦言論影響選情,林佳龍認為,會以平常心看待,身處在文明社會裡要跳開近乎謾罵式的用語,盡量平和的表達,不要跟著情緒化;台灣的教育也告訴大家,要傾聽多元聲音、不同意見,不要發脾氣。他有信心,台灣會繼續往前走,一定會影響中國未來的發展,也要有這樣的使命感。(編輯:吳佳穎)1071017

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.25