這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

中國假訊息威脅 賴揆:全民國防須加強心防

最新更新:2018/12/05 19:59

(中央社記者侯姿瑩台北5日電)行政院長賴清德今天表示,因應中國假訊息、滲透、統戰等威脅,全民國防精神動員應不受限於傳統戰爭作為,必須加強心防和精神教育內涵,使國內民眾具有危機意識。

行政院發布新聞稿表示,賴清德今天主持「行政院動員會報107年度會議」時指出,因應中國假訊息、滲透與各項統戰等威脅,全民國防精神動員應不受限於傳統戰爭作為,也必須加強心防和精神教育內涵,使民眾具有危機意識,才能守護台灣民主,讓全民在台灣的土地安居樂業。

賴清德表示,動員任務在於平時累積總體戰力,支援災害防救;戰時統合運用全民力量,支援軍事作戰與緊急危難需求,這是持續性且不容鬆懈的工作,需要各級政府機關與國軍相互協調合作。

賴清德說,今年發生「0206花蓮地震」及「0823熱帶低壓挾帶豪大雨」等重大災害,在中央與地方通力合作、國軍投入救災下,於最短時間完成復原工作,使民眾生命財產損失降到最低,這都是平時努力的成果與動員整備的具體驗證。

另外,針對教育部「全民國防精神動員推動成效」報告,賴清德表示,為強化全民國防意識,各部會應持續加強運用各項傳播通路,發揮政策議題文宣效果,並統合政府與民間傳播媒體力量,建立緊急危難或戰時溝通管道,以確保新聞的正確性。他也指示教育部針對全民國防教育推動過程中,其他會影響國防安全的狀況須研擬計畫,讓學校師生了解。

針對財政部「戰費籌措整備作為」報告,賴清德指出,國家財力動員準備、經費籌措至關重要,財政部須持續運用多元靈活財政方法寬籌戰費,以利提高應變能力,支應作戰緊急需求。他也要求各部會、各直轄巿、縣市政府,針對動員準備階段審慎評估戰時可能的必要支出,作為規劃增籌財源的參考。

賴清德表示,動員準備必須與時俱進。對於行政院動員會報秘書室所提年度工作報告,他表示,報告所提出策進重點,包括動員計畫時程調整、強化民防團隊及後輔組織運用、檢討編管品項、強化跨部會動員訓練等,各單位須配合辦理。(編輯:張良知)1071205

地機族