這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
促轉會第二波有罪判決撤銷公告
促轉會在白色恐怖景美紀念園區,舉辦「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018年世界人權日紀念活動」,1505人抹除汙點,撤銷有罪判決;其中27人具有原住民身分。

葉石濤因白色恐怖入獄 9日公告撤銷有罪判決

最新更新:2018/12/08 12:22
促轉會9日舉行第二波撤銷有罪判決公告儀式,台灣文學作家葉石濤是其中一位。(中央社檔案照片)
促轉會9日舉行第二波撤銷有罪判決公告儀式,台灣文學作家葉石濤是其中一位。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩台北7日電)曾出版「台灣文學史綱」的台灣文學作家葉石濤,16歲開始文學創作,戰後曾因白色恐怖入獄致文學生涯一度中斷。促轉會9日舉行第二波撤銷有罪判決公告儀式,他是其中一位。

國家人權館、促進轉型正義委員會9日合辦「平復司法不法之第二波刑事有罪判決撤銷公告儀式暨2018年世界人權日紀念活動」,公告撤銷白色恐怖受害者的罪名。繼10月公告的第一波1270人名單之後,這次第二波則將公告1505人。

促轉會表示,葉石濤於解嚴前夕出版「台灣文學史綱」,被視為戰後台灣文學最重要的理論建構者。生於日治時期的葉石濤從16歲開始創作,曾獲日籍作家西川滿賞識;不過,戰後時期,葉石濤因白色恐怖罪名入獄,導致文學生涯一度中斷。

促轉會代理主委楊翠說,在準備這次有罪判決撤銷公告的過程中,促轉會進一步研究才得知葉石濤當年案件的細節。

促轉會指出,透過葉石濤的自傳體小說,可得知他曾因閱讀左傾書籍,被以「知情不報」的罪名繫獄3年。相關資訊也記載在台灣後備司令部「黃添才叛亂案」檔案中。

葉石濤在接受訊問時回答,戰後希望學習漢文,所以才跟同學一起前往黃添才經營的書店,當時他並不知道黃添才是省工委台南市街頭支部書記;他也在書店認識當時省工委重要幹部之一的陳福星,日後曾與友人私下邀約他講解社會與政治問題。

1947年2月28日,台北爆發因查緝私菸不當引發大規模民眾反抗的二二八事件,當時23歲的葉石濤也被捲入。同檔案中的訊問筆錄中提及,葉石濤自陳福星處獲知事件發生,受其鼓動,與同學一同印製傳單標語散發;傳單由葉石濤以日文寫成、同學譯為漢文,他在訊問筆錄中也承認:「當時不知道共匪叛亂,誤買匪黨書籍散傳單、要求地方自治是不對的」。

根據促轉會研究人員檢視相關公文後發現,葉石濤等14人原是以「受聽反動言論暨閱讀左傾書籍、均在懲治叛亂條例公布施行以前、尚無繼續狀態、難以叛亂罪論處」,僅被台灣省保安司令部裁定交付感化。但在呈核過程中,國防部卻發下一紙命令,轉知時任總統蔣介石核定葉石濤等2名,「有明知為匪諜而不告密檢舉之罪嫌均極重大,應續以偵查,另擬呈核」。

促轉會表示,後來葉石濤被以知識程度甚高,何能不知其為匪諜卻未檢舉,顯有觸犯「戡亂時期檢肅匪諜條例」第9條的理由,被判處有期徒刑5年。

葉石濤曾於小說「台灣男子簡阿淘」自序中提到,「這些苦難的歷史一直埋藏在台灣歷史的墳墓裡,台灣民眾不是一無所知就是因害怕而噤若寒蟬,沒有一個人敢提起」。

2008年12月11日,葉石濤離世。在他逝世10週年前夕,促轉會將舉辦第二波撤銷判決公告儀式,包含葉石濤在內1505位受難者的名字都會出現在儀式現場。促轉會透過撤銷判決公告儀式,除落實對受難者的平反,也盼能帶動社會思考自由民主憲政的實質內涵,避免悲劇再度發生。(編輯:林興盟)1071207

葉石濤小檔案
  • 台灣當代文學作家,人稱「葉老」,從事文學創作超過60年,出版書籍超過100本,主要作品有小說、文學評論、散文、文學史專著、翻譯等,被文化界人士盛讚為台灣文學黑暗時期點燈。大部分的作品都以本名發表,另有鄭左金、鄧石榕、葉松齡、周金滿、許敦禮、邱素臻、酪青、瓔珍、李淳等筆名
  • 出生:民國14年11月1日
  • 逝世:民國97年12月11日
  • 經歷:
    任國小教師46年,民國40年被捕,後遭判「知匪不報」罪名處有期徒刑5年,被關3年獲減刑出獄,民國93年曾出任總統府國策顧問

    曾獲國家文藝獎、行政院文化獎、高雄市文藝貢獻獎、中國時報文化貢獻獎、台美人文獎等
  • 著作:
    葫蘆巷春夢
    羅桑榮和四個女人
    獄中記
    紅鞋子
    西拉雅末裔潘銀花
    台灣文學入門
    台灣文學史綱(被認為是台灣文學史上第一部較完整的文學史論著)
    葉石濤全集
  • 資料來源:葉石濤文學紀念館
地機族