本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委關切CPTPP推案 凍結外交部部分遊說費

最新更新:2018/12/20 17:19

(中央社記者侯姿瑩台北20日電)反日本核災區食品公投過關,日方日前表示恐因此影響台灣加入CPTPP。立委關切外交部後續推動爭取加入CPTPP的方向,凍結1/3的CPTPP遊說預算,要求外交部提報告說明。

立法院外交及國防委員會今天繼續審查外交部108年度預算案,外交部長吳釗燮與外交部官員列席並備詢。對於立委關切外交部編列新台幣1500萬元的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)遊說預算,國際合作及經濟事務司司長葉非比說明,這筆經費用於委託國外公關公司、智庫、媒體,以及組團赴國外參訪。

葉非比表示,公關公司的部分,目前有幾家正在審慎評估中,主要是希望透過公關公司協助台灣跟主要關鍵決策者接觸,累積支持台灣參與CPTPP的力量;另外,也規劃透過委託智庫辦理研討會等,以及透過媒體投書。

組團部分,葉非比指出,規劃籌組跨部會訪團,包括產業、國會考察團前往相關國家政府、產業進行溝通。

反日本核災區食品公投闖關成功,日本外相河野太郎日前回應媒體表示,台灣盼加入CPTPP,但變成這樣的情況無法加入。對此,中國國民黨籍立委呂玉玲提案,日本外相的說法表示台灣參與CPTPP幾近無望,質疑相關預算是否需要。

呂玉玲表示,日本外相的談話後,台灣是否還有機會加入CPTPP,以及未來遊說的方向等,外交部都需要有更清楚的說明。

吳釗燮表示,對於日本外相的說法,外交部仍在向日方尋求澄清,以釐清是否代表日本政府的立場。他強調,爭取加入CPTPP是政府目前非常重要的經貿工作,台灣需要有更多的努力爭取加入,而且加入的努力不會停止,「要努力過後,才知道會有什麼樣的結果」。

他說,除了日本,台灣也會努力爭取另外10個CPTPP成員國的支持。對於公投結果,政府要接受,有困難的部分,政府也要去解決。

另外,民主進步黨籍立委王定宇指出,加入CPTPP是跨黨派都支持的,CPTPP對台灣產業界來說,是很重要的組織;他提議,外交部透過秘密報告的方式向委員會說明遊說的相關做法。

朝野立委經上午、下午兩度討論過後,由委員會召委、國民黨籍立委馬文君宣布,11項有關CPTPP遊說費的提案併案凍結500萬,外交部提供書面報告,經同意後使得動支。(編輯:張均懋)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱