本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼海嘯 中華民國捐贈50萬美元賑災

最新更新:2018/12/25 20:38

(中央社記者侯姿瑩台北25日電)印尼巽他海峽因火山噴發引發海嘯,外電報導,罹難人數增至429人。外交部晚間表示,為協助印尼政府進行後續復原作業,政府決定捐贈50萬美元作為賑災之用。

外交部發布新聞稿指出,印尼巽他海峽22日晚間9時許因火山爆發引發海嘯,造成鄰近濱海地區慘重傷亡,並有數名台灣民眾受困。駐印尼代表處啟動「急難救助系統」,結合印尼各救災部門及台商資源,全力協調救災事宜,促使受困台灣民眾安然脫險。

同時,外交部表示,基於人道關懷,並協助印尼政府進行後續復原作業,政府決定捐贈50萬美元作為賑災之用。

外交部說,駐印尼代表處將持續與印尼相關機關保持密切聯繫,關注救災狀況。國防部已備便4架C-130運輸機,一旦印尼政府提出具體需求,外交部將會同國防部立即投入救災任務。

外交部23日表示,印尼巽他海峽海嘯發生後,駐處協助受困於山區的6名台灣民眾及他們的印尼籍親友脫困,之後也協助轉院至鄰近雅加達地區的醫院接受治療。這些台灣民眾都無大礙。

外交部發言人李憲章表示,在9月日本關西機場風災事件後,外交部進行急難救助機制的檢討。這次印尼海嘯是繼燕子颱風襲擊日本後,比較嚴重的天災,提供外館驗證急難救助改革的機會;駐印尼代表處這次的應變處理,確實落實相關改革。

他指出,在「結合駐在國救災能量,因地制宜」方面,印尼代表處除了接洽印尼中央與地方政府,也與當地僑胞、台商在第一時間取得聯繫,以便動員相關人力與資源。另外,有一位駐處人員更歷經5個多小時,趕赴災區,確認受困台灣民眾的安危。

李憲章說,外交部強化急難救助的機制,包括與駐在國相關單位、當地台商與僑界的聯繫,掌握台商所在位置,「才知道第一時間要找誰協助」。

外交部提醒,民眾赴印尼商旅應提高警覺,避免前往災區,並隨時注意自身安全,若在印尼境內遭遇急難需要協助,可請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話0800-085-095;或撥打駐印尼代表處緊急聯絡電話(+62-811-984-676)、駐泗水辦事處緊急聯絡電話(+62-822-5766-9680)。(編輯:張均懋)1071225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱