本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國民黨稱總統曾主張一中各表 陸委會:張冠李戴

最新更新:2019/01/11 11:37

(中央社記者繆宗翰台北11日電)國民黨發言人洪孟楷昨表示,總統蔡英文擔任陸委會主委時,曾主張「九二共識、一中各表」。陸委會上午表示,總統是在敘述90年代政府主張,非扁政府立場,國民黨說法張冠李戴。

大陸委員會上午透過新聞稿表示,有關蔡總統2000年起擔任扁政府時期陸委會主委,在立法院回答立委有關「九二共識」的內容,重點在陳述李登輝政府時期爭取「一中各表」的政府立場,但未獲陸方所接受。

陸委會表示,國民黨移花接木、張冠李戴,一再將蔡總統當年對1992年兩會會談事實的陳述,誣指為陳水扁政府任內接受「一中各表」的立場,令人十分遺憾,希望國民黨停止這種不實說法。

陸委會主委陳明通昨天指出,不能接受中國國民黨主席吳敦義對於「九二共識」去脈絡化的「組合肉」論述,以及國民黨指稱蔡總統曾接受「九二共識、一中各表」的說法。

國民黨發言人洪孟楷昨晚表示,吳敦義所說的話都有憑有據,請陸委會不要模糊焦點,並請陳明通回去看看,蔡總統2000年擔任陸委會主委時,曾在立法院說「九二共識」的意涵,就是「一中各表」的原則,蔡總統當時還說「我們的立場是各自表述一個中國」。

洪孟楷並批評,蔡政府過去說的話前後不一,反覆矛盾,才是真正的「黑心廠商」,陸委會是「黑心機關」,應該下架。

對此,陸委會表示,嚴正駁斥這種蓄意謾罵的不當言論,並強調陸委會是根據立法院通過的組織法所正式成立的機關,絕非「黑機關」,政府在2016年上任以來大陸政策非常一致,從未「前後不一,反覆矛盾」。1080111

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱