本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鄭麗君留任 中正紀念堂轉型公媒法成挑戰

最新更新:2019/01/13 19:04
文化部長鄭麗君從2016年5月上任以來,完成不少文化基礎建設,為台灣文化政策發展奠定良好根基。(中央社檔案照片)
文化部長鄭麗君從2016年5月上任以來,完成不少文化基礎建設,為台灣文化政策發展奠定良好根基。(中央社檔案照片)

(中央社記者鄭景雯台北13日電)文化部長鄭麗君確定留任,從她上任至今2年7個月內,不僅讓文化預算首次超過總預算1%,接下來仍有中正紀念堂轉型、公共媒體法草案等政策須推動。

行政院今天下午召開記者會,宣布人事新內閣成員,文化部長鄭麗君確定留任,而她也是少數讓影視、藝文圈都讚賞的文化部長,準行政院長蘇貞昌更是經過3度懇談留下鄭麗君。

事實上鄭麗君從2016年5月上任以來,完成不少文化基礎建設,為台灣文化政策發展奠定良好根基。其中包括近日行政院通過的「文化基本法」,不僅確立文化發展基本原則與施政方針,使文化治理也融入國家發展,厚植文化力。

黨政高層今天表示,鄭麗君關切的空總、華山、中正紀念堂轉型等重要改革4大案,蘇貞昌允諾全力支持,也是鄭麗君留任關鍵。

中正紀念堂轉型是鄭麗君任內期間重要議題,後續如何推動轉型也是下一階段的重要工作。文化部過去2年內舉辦多場中正紀念堂轉型討論工作坊,去年12月底提出2個可選擇的建議方案提出規劃報告,內容包含中正紀念堂歷史背景回顧、文化部推動中正紀念堂轉型歷程、未來推動組織轉型,及空間轉型的相關規劃與修法程序等。

文化部2020年將在空總以一機構三中心,打造台灣文化創新基地,同時提出「華山2.0–文化內容產業聚落」計畫;文化部長鄭麗君說,兩大計畫將拼上首都文化雙軸線的關鍵拼圖。

文化部已於去年底和經濟部、科技部,共同向行政院提出空總「台灣當代文化實驗場(C-Lab)」第二期2020到2027年的整體發展計畫,建構「當代藝術」、「音像媒體」和「社會創新」三大中心,以一機構三中心打造台灣重要的文化創新基地。

文化部同時向行政院提出從2020年到2024年的「華山2.0-文化內容產業聚落」計畫,在華山ROT案文創園區旁、已中止的BOT案現址,打造文化內容產業聚落,未來將由即將在今年上半年成立的文化內容策進院營運。

另外,鄭麗君任內也大力推動「公共媒體法」,擬訂修正施行後2年內,由公媒基金會完成整合央廣和中央社,公共媒體法草案目前已送至行政院審查中。

鄭麗君認為,過去台灣的文化政策缺乏「本國文化傳播權」的概念,面對強大國際競爭,不利於我們自己的文化內容發展。而在公共媒體方面,儘管我們從1998年開始有了公共電視台,卻一直面臨法制不夠完備、資源欠缺整合、預算嚴重不足的困境,無法扮演傳播本國文化的角色。

因此文化部積極推動要把「公共電視法」修正成「公共媒體法」,讓公媒平台大整合,期待它成為國家級的文化傳播平台;在這些基礎上,進一步推動數位時代的文化傳播。公共媒體對於國內可以提供公共資訊、服務多元族群、強化文化平權;而面對國際,不僅可以與世界分享台灣文化,也能夠成為最受國際信賴的亞洲新興公共媒體。(編輯:黃于)1080113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱