本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歐洲議會友台小組施壓中國:台灣未來由自己決定

最新更新:2019/02/22 20:31
歐洲議會友台小組訪問團22日在大倉久和大飯店與媒體見面。與會者有人民黨團蒲睿達(前排左起)、人民黨團議員庫干、歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基、友台小組主席朗根及外交部副發言人歐江安。中央社記者游凱翔攝 108年2月22日
歐洲議會友台小組訪問團22日在大倉久和大飯店與媒體見面。與會者有人民黨團蒲睿達(前排左起)、人民黨團議員庫干、歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基、友台小組主席朗根及外交部副發言人歐江安。中央社記者游凱翔攝 108年2月22日

(中央社記者游凱翔台北22日電)歐洲議會友台小組主席朗根(Werner LANGEN)今天表示,兩岸關係必須透過談判、對話,並用和平的方式進行,歐洲議會在過程中會對中國施壓,但台灣的未來,仍要由台灣自己決定。

歐洲議會友台小組主席朗根訪問團下午在大倉久和大飯店與媒體見面,外交部副發言人歐江安主持。與會者有歐洲議會友台小組榮譽主席亞森柏斯基(Georg JARZEMBOWSKI)、人民黨團議員庫干(Eduard KUKAN)、人民黨團蒲睿達(Cristian Dan PREDA)。

媒體詢問,歐洲議會一月底曾針對兩岸和平議題進行討論,當時曾提及,若中國持續以軍事武力對台灣施壓,歐盟將別無選擇,只有在外交上承認台灣,並詢問此可能性及施壓的要件。

朗根回覆,他認為兩岸關係必須透過談判、對話,並用和平的方式進行,歐洲議會在過程中會對中國施壓,但台灣的未來必須要由台灣自己決定,歐洲議會會支持任何決定,但不會替台灣政府做決定。

媒體詢問,歐洲議會155名議員共同連署的「促進台海和平與穩定聲明」,是否在過程中受到來自北京的壓力。

庫干表示,身為政治人物應該要互相尊重,若中國大使來他的辦公室想企圖影響他,他會尊重中國大使,原因在大使是在執行任務。但他會堅持做對的事,包括支持台灣民主社會跟國家,「就算中國大使來他辦公室10次還是一樣」。

蒲睿達也說,共產黨時常說要解放人民,但卻反對任何形式的自由,所有的立場也都建構在謊言上,可以說共產黨幾乎是恐怖的政權,因為在中國並不能自由的做任何事情。

朗根則舉例,歐洲議會於2015年曾舉辦與前總統馬英九的視訊會議,當時共有約200名議員參與,這場視訊會議也相當成功。但一小時後,歐洲議會的議長就接到來自中國大使的抗議,但議長的回覆是,友台小組的成員都是人民直選的議員,並非議長可以干涉。

他也笑稱,此次訪台回到歐洲後,會不會再次接到中國的抗議電話,「但沒關係」。引起現場一陣哄堂大笑。

「請相信我們與台灣永遠站在一起。」庫干致詞也提到,歐洲議會為什麼這麼支持台灣,因為台灣社會有跟歐盟一樣的價值,都是尊重人權法治、打擊貪腐,也非常珍惜民主價值,因此他認為此行對台灣相當重要,目的在於讓歐洲議會的後輩了解如何持續協助台灣。(編輯:楊凱翔)1080222

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱